
Wer schon einmal in Belgien war, hat bestimmt die ein oder andere Lütticher Waffel gegessen. Die Waffelhäuschen finden sich immer wieder, zusammen mit den Pommesbuden. Doch was macht die belgische Waffel so besonders? Vor allem dass sie so schön knusprig sind! Darüberhinaus sind sie wesentlich fester als unsere Herz-Waffeln. Da meine Schwester einige Zeit in Brüssel gelebt hat, konnte sie mir mit dem Rezept helfen.
Entstanden ist das Rezept im Rahmen der kulinarischen Weltreise. Das Thema war Soulfood und Comfort Food an kalten Tagen und da gehören für mich Waffeln auf jeden Fall dazu. Die Rezepte meiner Mitreisenden mit Übersicht findest du hier.
Solltest Du noch mehr Waffelrezepte suchen, dann schau doch mal bei den Marzipan-Schoko-Waffeln oder den Quark-Waffeln vorbei. Auch Apfelwaffeln sind bei mir zu finden.
Gaufres liègeoises – belgische Waffeln
Im Unterschied zu unseren klassischen Waffelteigen besteht die Lütticher Waffel aus Hefeteig. Durch den Hagelzucker im Teig ergibt sich die knusprige Zuckerhülle.
Zutaten
Zubereitung
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Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Eier und Vanillezucker dazugeben und vermischen.
Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Milch und Hefe in die Schüssel geben und bei 35°C auf Stufe 2 für 2min rühren. Anschließend Mehl darüberstäuben und mit den Eiern und Vanillezucker auf Stufe 4-5 gut vermischen.
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Zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig vermischen. 30min gehen lassen.
Bei Verwendung der Prep&Cook die zimmerwarme Butter dazugeben und Teigprogramm P1 starten.
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Den Hagelzucker unter den leicht aufgegangenen Teig mischen und weitere 30min gehen lassen.
Bei Verwendung der Prep&Cook den Hagelzucker aufstreuen und erneut das Teigprogramm P1 starten.
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Waffeleisen vorheizen und einfetten. Eine kleine Menge Teig in die Mitte jeweils geben und ca. 2min backen. Das Waffeleisen muss gut heiß sein, damit der Hagelzucker karamellisieren kann und sich so die knusprige Außenschicht bildet.
Nährwertangaben
Portionen 6
- Menge pro Portion
- Kalorien 310.95kcal
- % Täglicher Wert*
- Fett insgesamt 16.21g25%
- Gesättigte Fettsäuren 9.58g48%
- Cholesterin 93.49mg32%
- Natrium 139.05mg6%
- Kalium 115.46mg4%
- Gesamte Kohlenhydrate 33.61g12%
- Ballaststoffe 1.35g6%
- Zucker 1.58g
- Eiweiß 7.48g15%
- Vitamin A 537.47 IU
- Calcium 50.43 mg
- Eisen 2.21 mg
- Vitamin D 0.57 mcg
- Vitamin E 0.57 mg
- Vitamin K 1.42 mcg
- Thiamin 0.44 mg
- Riboflavin (Vitamin B2) 0.35 mg
- Niacin (Nicotinsäure) 2.84 mg
- Vitamin B6 0.07 mg
- Folsäure 103.14 mcg
- Vitamin B12 0.3 mcg
- Pantothensäure 0.63 mg
- Phosphor 109.39 mg
- Magnesium 14.8 mg
- Zink 0.67 mg
- Selen 19.35 mcg
- Kupfer 0.07 mg
- Mangan 0.28 mg
* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

Bei Waffeln bin ich sofort dabei! Und Lütticher liebe ich ganz besonders 🙂
Waffeln sind perfektes Comfort Food. Klasse!
Die sehen sooo lecker aus! Die probieren wir gerne mal aus.
Weder habe ich so eine Küchenmaschine noch ein Waffeleisen, daher schmachte ich dein Rezept von der Ferne an.
Waffeln gehen bei uns immer.
Sehr lecker.
Ich habe noch ein uraltes Waffeleisen von der Uroma. Das gehörte zu einem Herd, der noch befeuert wurde. Und in diesem Waffeleisen ist ein Rezept eingebrannt. Das sind auch Hefewaffeln. Die wollte ich immer schon mal machen. Ich glaube, die sind den belgischen Waffeln sehr ähnlich.
LG Liane
Ja, da bin ich auch dabei!
LG Wilma
Bei uns gibt es seit einiger Zeit so ein Waffel-Cafe – ich freue mich jetzt schon darauf, wenn ich endlich dort wieder mit einer Freundin zusammen eine köstliche Belgische Waffel genießen kann. Momentan ist das ja wegen des Lockdowns nicht möglich.
Ich kann mich nur anschließen! Waffeln, besonders die belgischen, schmecken einfach immer!
Liebe Grüße
Tina
Wow, wie lecker! Ich liebe belgische Waffeln und Deine sehen so verführerisch aus 🙂
Vielen Dank für das Lob.
Waffeln zum Frühstück sind bei uns auch oft auf dem Teller. Danke für das herrliche Rezept!
Es geht nichts über Belgische Waffel. In die habe ich mich verliebt als ich in Brüssel war. Das perfekte Comfort Food.
Einfach herrlich! Erinnert mich an die Reise nach Brüssel … LG anita
Wir sollten unbedingt mal wieder Waffeln backen. Ich mag ja diese dicken Waffeln lieber als unsere “deutsche” Variante. Und in die Vertiefungen kann man so schön Eierlikör füllen – wie in Belgien! 🙂
Liebe Grüße
Britta
Liebe Zoe,
wir sind absolute Belgien Fans und deine Waffelversion klingt perfekt.
Herzliche Grüße
Susan
Ach ja, belgische Waffeln. Die habe ich bis jetzt immer irgendwo in der Gastro gegessen – also gefühlt schon ewig her. Dabei sind sie wirklich lecker!
Lieben Gruß Sylvia
Wir essen oft Pfannkuchen oder Waffeln. Hier in den USA sind Waffeln zwar (ebenso wie die Pfannkuchen) dick, aber richtige belgische Waffeln mit Hefe sind das nicht. Die muss ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
LG, Karin
Hallo Sonja,
habe gerade auch belgische Waffeln im Kühlschrank und auch schon auf dem Blog.
Die sind einfach zu lecker.
LG Volker
Uff und wer macht mir jetzt diese Waffeln? 😉
Die Waffeln habe ich heute ausprobiert und bin begeistert 🤩. So müssen belgische Waffeln schmecken…
Das freut mich, vielen Dank für Deine Rückmeldung.
Boah, sind die gut! Ich freu mich sehr, dass ich mich bei dir umschauen durfte. Die Wahl war nicht leicht, aber letztlich habe ich dieses Rezept für Koch mein Rezept gewählt und jetzt muss ich die wahrscheinlich ständig backen. Kaum waren sie weg, gingen erste Nachbestellungen ein.
Liebe Grüße
Simone
Liebe Simone, liebe Zoe, das ist ein leckeres Rezept, das ich für meinen kleinsten Enkel gleich mal backen musste. Ich habe den Teig mit Übernachtgare gemacht. Das hat gut geklappt. Einziger Nachteil war, dass manche Hagelzuckerkörnchen sich aufgelöst hatten. Liebe Grüße, Regina
Hallo Regina, da hat sich Dein Enkel bestimmt gefreut. Den Zucker würde ich bei einer Übernachtgare tatsächlich erst bei der Akklimatisierung zugeben, die Hefe braucht den extra Zucker ja nicht, weil sie viel Zeit hat.