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Wer schon einmal in Belgien war, hat bestimmt die ein oder andere Lütticher Waffel gegessen. Die Waffelhäuschen finden sich immer wieder, zusammen mit den Pommesbuden. Doch was macht die belgische Waffel so besonders? Vor allem dass sie so schön knusprig sind! Darüberhinaus sind sie wesentlich fester als unsere Herz-Waffeln. Da meine Schwester einige Zeit in Brüssel gelebt hat, konnte sie mir mit dem Rezept helfen.

Entstanden ist das Rezept im Rahmen der kulinarischen Weltreise. Das Thema war Soulfood und Comfort Food an kalten Tagen und da gehören für mich Waffeln auf jeden Fall dazu. Die Rezepte meiner Mitreisenden mit Übersicht findest du hier.

Solltest Du noch mehr Waffelrezepte suchen, dann schau doch mal bei den Marzipan-Schoko-Waffeln oder den Quark-Waffeln vorbei. Auch Apfelwaffeln sind bei mir zu finden.

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Gaufres liègeoises – belgische Waffeln

Im Unterschied zu unseren klassischen Waffelteigen besteht die Lütticher Waffel aus Hefeteig. Durch den Hagelzucker im Teig ergibt sich die knusprige Zuckerhülle.

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Vorbereitungszeit 15 mins Koch-/Backzeit 2 mins Ruhezeit 60 mins Gesamtzeit 1 hr 17 Min. Portionen: 6

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

  1. Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Eier und Vanillezucker dazugeben und vermischen.

    Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Milch und Hefe in die Schüssel geben und bei 35°C auf Stufe 2 für 2min rühren. Anschließend Mehl darüberstäuben und mit den Eiern und Vanillezucker auf Stufe 4-5 gut vermischen.

  2. Zimmerwarme Butter dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig vermischen. 30min gehen lassen.

    Bei Verwendung der Prep&Cook die zimmerwarme Butter dazugeben und Teigprogramm P1 starten.

  3. Den Hagelzucker unter den leicht aufgegangenen Teig mischen und weitere 30min gehen lassen.

    Bei Verwendung der Prep&Cook den Hagelzucker aufstreuen und erneut das Teigprogramm P1 starten.

  4. Waffeleisen vorheizen und einfetten. Eine kleine Menge Teig in die Mitte jeweils geben und ca. 2min backen. Das Waffeleisen muss gut heiß sein, damit der Hagelzucker karamellisieren kann und sich so die knusprige Außenschicht bildet.

Equipment

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Nährwertangaben

Portionen 6


Menge pro Portion
Kalorien 310.95kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 16.21g25%
Gesättigte Fettsäuren 9.58g48%
Cholesterin 93.49mg32%
Natrium 139.05mg6%
Kalium 115.46mg4%
Gesamte Kohlenhydrate 33.61g12%
Ballaststoffe 1.35g6%
Zucker 1.58g
Eiweiß 7.48g15%

Vitamin A 537.47 IU
Calcium 50.43 mg
Eisen 2.21 mg
Vitamin D 0.57 mcg
Vitamin E 0.57 mg
Vitamin K 1.42 mcg
Thiamin 0.44 mg
Riboflavin (Vitamin B2) 0.35 mg
Niacin (Nicotinsäure) 2.84 mg
Vitamin B6 0.07 mg
Folsäure 103.14 mcg
Vitamin B12 0.3 mcg
Pantothensäure 0.63 mg
Phosphor 109.39 mg
Magnesium 14.8 mg
Zink 0.67 mg
Selen 19.35 mcg
Kupfer 0.07 mg
Mangan 0.28 mg

* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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  1. Petra aka Cascabel

    Bei Waffeln bin ich sofort dabei! Und Lütticher liebe ich ganz besonders 🙂

  2. Barbara

    Waffeln sind perfektes Comfort Food. Klasse!

  3. TravelWorldOnline

    Die sehen sooo lecker aus! Die probieren wir gerne mal aus.

  4. Turbohausfrau

    Weder habe ich so eine Küchenmaschine noch ein Waffeleisen, daher schmachte ich dein Rezept von der Ferne an.

  5. Kathrina

    Waffeln gehen bei uns immer.

  6. DieReiseEule

    Sehr lecker.
    Ich habe noch ein uraltes Waffeleisen von der Uroma. Das gehörte zu einem Herd, der noch befeuert wurde. Und in diesem Waffeleisen ist ein Rezept eingebrannt. Das sind auch Hefewaffeln. Die wollte ich immer schon mal machen. Ich glaube, die sind den belgischen Waffeln sehr ähnlich.

    LG Liane

  7. Pane-Bistecca

    Ja, da bin ich auch dabei!

    LG Wilma

  8. Cornelia

    Bei uns gibt es seit einiger Zeit so ein Waffel-Cafe – ich freue mich jetzt schon darauf, wenn ich endlich dort wieder mit einer Freundin zusammen eine köstliche Belgische Waffel genießen kann. Momentan ist das ja wegen des Lockdowns nicht möglich.

  9. Tina von Küchenmomente

    Ich kann mich nur anschließen! Waffeln, besonders die belgischen, schmecken einfach immer!
    Liebe Grüße
    Tina

  10. Edyta

    Wow, wie lecker! Ich liebe belgische Waffeln und Deine sehen so verführerisch aus 🙂

    • Zoe

      Vielen Dank für das Lob.

  11. Conny von food for the soul

    Waffeln zum Frühstück sind bei uns auch oft auf dem Teller. Danke für das herrliche Rezept!

  12. Anja

    Es geht nichts über Belgische Waffel. In die habe ich mich verliebt als ich in Brüssel war. Das perfekte Comfort Food.

  13. Anita auf Reisen

    Einfach herrlich! Erinnert mich an die Reise nach Brüssel … LG anita

  14. Britta

    Wir sollten unbedingt mal wieder Waffeln backen. Ich mag ja diese dicken Waffeln lieber als unsere “deutsche” Variante. Und in die Vertiefungen kann man so schön Eierlikör füllen – wie in Belgien! 🙂

    Liebe Grüße
    Britta

  15. Susan

    Liebe Zoe,

    wir sind absolute Belgien Fans und deine Waffelversion klingt perfekt.

    Herzliche Grüße

    Susan

  16. Brotwein

    Ach ja, belgische Waffeln. Die habe ich bis jetzt immer irgendwo in der Gastro gegessen – also gefühlt schon ewig her. Dabei sind sie wirklich lecker!
    Lieben Gruß Sylvia

  17. Karin Anderson

    Wir essen oft Pfannkuchen oder Waffeln. Hier in den USA sind Waffeln zwar (ebenso wie die Pfannkuchen) dick, aber richtige belgische Waffeln mit Hefe sind das nicht. Die muss ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
    LG, Karin

  18. Volker

    Hallo Sonja,

    habe gerade auch belgische Waffeln im Kühlschrank und auch schon auf dem Blog.

    Die sind einfach zu lecker.

    LG Volker

  19. Anikó

    Uff und wer macht mir jetzt diese Waffeln? 😉

  20. Angela

    Die Waffeln habe ich heute ausprobiert und bin begeistert 🤩. So müssen belgische Waffeln schmecken…

    • Zoe

      Das freut mich, vielen Dank für Deine Rückmeldung.

  21. Simone von zimtkringel

    Boah, sind die gut! Ich freu mich sehr, dass ich mich bei dir umschauen durfte. Die Wahl war nicht leicht, aber letztlich habe ich dieses Rezept für Koch mein Rezept gewählt und jetzt muss ich die wahrscheinlich ständig backen. Kaum waren sie weg, gingen erste Nachbestellungen ein.
    Liebe Grüße
    Simone

  22. Regina von bistroglobal

    Liebe Simone, liebe Zoe, das ist ein leckeres Rezept, das ich für meinen kleinsten Enkel gleich mal backen musste. Ich habe den Teig mit Übernachtgare gemacht. Das hat gut geklappt. Einziger Nachteil war, dass manche Hagelzuckerkörnchen sich aufgelöst hatten. Liebe Grüße, Regina

    • Zoe

      Hallo Regina, da hat sich Dein Enkel bestimmt gefreut. Den Zucker würde ich bei einer Übernachtgare tatsächlich erst bei der Akklimatisierung zugeben, die Hefe braucht den extra Zucker ja nicht, weil sie viel Zeit hat.