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Diesen Monat hat die kulinarische Weltreise von Volkermampft das Thema „Feiertagsgerichte aus der ganzen Welt“. Da bei uns Weihnachten vor der Tüt steht, habe ich mich für ein Bratapfel Dessert im Glas entschieden. Bratäpfel werden traditionell im Winter vor allem zu Weihnachten im Ofen gebacken. Vor allem lagerfähige, leicht säuerliche Äpfel eignen sich gut dafür.

Wenn im Herbst die Apfelernte erfolgreich ausfällt, weiß man zum Teil gar nicht wohin mit den ganzen Äpfeln. Wer genug von Apfelkuchen, Apple Crumble oder Apfel-Marmelade hat, für den habe ich diesen feinen Nachtisch. Das Bratapfel Dessert im Glas lässt sich gut im Voraus herstellen, auch in größeren Mengen und ist deshalb perfekt für ein Weihnachtsmenü geeignet. Die Bratapfelmasse und die Joghurt-Mascarpone-Schicht kann schon am Morgen fertiggestellt und in die Gläser gefüllt werden. Vor dem Servieren nur noch die Streusel darübergeben und schon kann es serviert werden. Die weihnachtliche Bratapfel-Note geben ordentlich Zimt und Lebkuchengewürz. Ich habe es mit kleinen Zimtsternen verziert, man kann aber auch einfach Puderzucker darüberstreuen.

Wer noch mehr Lust auf Bratapfel hat, sollte sich unbedingt mein Bratapfel-Tiramisu anschauen. Weitere Feiertagsrezepte haben meine Mitreisenden für Euch zubereitet:
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Volker von volkermampft mit Polnischer Babka – Hefekuchen zum Osterfest Truthahn Burger mit Kürbis & Cranberry-Bacon Jam
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Bratapfel Dessert im Glas

Mit Zimt-Pflaumen oder Birnen kann dieser Nachtisch leicht variiert werden. Das Rezept reicht für ca. 20 kleine Gläschen oder 10-12 große.

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Vorbereitungszeit 90 mins Gesamtzeit 1 hr 30 Min. Schwierigkeit: Mittelschwer Portionen: 10 Beste Saison: Winter

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Bratapfelschicht

Joghurtcreme

Verzierung

Zubereitung

Streusel herstellen

  1. Alle trockenen Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben, Butter in Stückchen dazugeben und mit den Händen zu Streuseln kneten.

    Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Alle trockenen Zutaten in die Schüssel geben, die Butter in Stückchen dazugeben und auf Stufe 10 für 1min zu Streuseln rühren lassen. Eine Beschreibung mit Bild findest Du beim Grundrezept für Streusel.

  2. Die Streusel auf einem Backpapier ausbreiten und im Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze für 20min backen. Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und dann in eine Schüssel geben und zerkleinern, damit die Streusel zerfallen.

Bratapfelschicht

  1. Während die Streusel im Ofen sind, die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.

  2. In einen großen Topf geben und mit Säften und Gewürzen vermischen. Die Speisestärke mit 50ml Apfelsaft anrühren und beiseite stellen. Erhitzen und wenn es kocht, den Stärkesaft dazugeben. Rühren und 10min köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.

    Bei Verwendung der Prep&Cook das Rührwerkzeug nehmen. Die Apfelstücke in die Schüssel geben, die Gewürze und Säfte dazugeben und auf Stufe 1, 110°C und 12min schalten. Die Speisestärke mit 50ml Apfelsaft anrühren und beiseite stellen. Wenn die Masse kocht, den Stärkesaft durch die Deckelöffnung dazugeben und kurz auf Stufe 3 schalten, bis sich alles gut vermischt hat. Danach auf Stufe 1 zu Ende rühren lassen.

  3. Anschließend die Masse in kleine Gläser füllen, so dass weniger als die Hälfte befüllt ist. Abkühlen lassen.

Joghurtcreme

  1. Während die Bratapfelmasse abkühlt, die Creme rühren. Dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Löffel zu einer einheitlichen Masse verrühren. Die Mascarpone sollte sich komplett mit dem Joghurt verbinden.

  2. Wenn die Apfelmasse kalt ist, die 1-2 Löffel der Joghurtmasse darüber verteilen.

Verzierung

  1. Zum Schluss vor dem Servieren die Streusel löffelweise aufstreuen und mit je einem Zimtstern verzieren.

    Der letzte Schritt sollte frühestens 2-3 Stunden vor Servieren gemacht werden, da sonst die Streusel weich werden können.

Equipment

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Schlagwörter: Bratapfel, Dessert, Nachtisch, Weihnachten, im Glas
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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  1. Gabi

    Gerade zu Feiertagen finde ich solche Dessert, die man vorbereiten kann, grandios! Danke fürs Rezept 😉

  2. Petra aka Cascabel

    Eine feine Idee – und so hübsch sieht das Dessert aus!

  3. Regina von bistroglobal

    Super Idee und mit dem Zimtstern auch ein Augenschmaus!

  4. Kathrina

    Eine super Dessertidee für die Feiertage. Perfekt, dass man die so gut vorbereiten kann.

  5. Pane-Bistecca

    So huebsch, ein tolles Dessert!

    LG Wilma

  6. Volker

    Hallo Sonja,

    so ein tolles und einfaches Dessert ist perfekt für ein entspanntes Weihnachtsfest.

    Schöne Grüße Volker