Du bist auf der Suche nach etwas Inspiration für deinen Küchenalltag? Bei Fluffig & Hart findest Du Rezepte quer durch die Welt!

Es heißt mal wieder „Leckeres für jeden Tag“ und nach der Osterkonfitüre im letzten Monat lautet das Thema im Mai „Vegan ist lecker“. Vegane Rezepte gibt es zugegeben noch nicht wirklich viele im Blog. Das meistgeklickte Rezept dazu ist auf jeden Fall die vegane Himbeer-Chia-Marmelade, neben der veganen Leberwurst.

Jetzt denken sicherlich viele: wie soll eine Mousse au chocolat vegan funktionieren? Nun, statt der sonst verwendeten Eier kommt die Superfrucht Avocado zum Einsatz. Man braucht sogar nur 4 Zutaten und ruckzuck ist die Schokomousse fertig. Wer nicht streng vegan zubereiten möchte, kann selbstverständlich die Hafermilch in Kuhmilch austauschen und nimmt statt dem Agavendicksaft Honig. Als Kakao kann man ganz normal ungesüßten Backkakao verwenden. Der Agavendicksaft bringt genug Süße mit und die enthaltenen Antioxidantien sind sogar gesund! Als Rezeptgrundlage habe ich bei The Roasted Root geschaut, die eine Fülle an veganen und Paleo-Rezepten auf ihrem Blog zeigt.

Am einfachsten gelingt die Zubereitung mit einer Küchenmaschine. Hier kommt bei mir mal wieder die Krups Prep&Cook XL* zusammen mit der Minischüssel* zum Einsatz. Keine 10 Minuten und das Dessert ist fertig. Mehr zu dieser vielseitigen Küchenmaschine findet ihr in meinem Testbericht.

Noch mehr Inspiration für vegane Rezepte haben meine Mitblogger für Euch:
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Veganer Schokokuchen
Britta von Brittas Kochbuch mit Vegane Gemüsepfanne Steakhouse-Style
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Vegane Bärlauchnudeln mit Bärlauchpesto
Sylvia von Brotwein mit Grünes Thai Curry
Johanna von Dinkelliebe mit Vegane Erdbeermousse mit Kicherschnee
Britta von Backmaedchen 1967 mit Veganer Gugelhupf mit Himbeeren
Tanja von Liebe&Kochen mit Lauwarmer wilder Brokkoli
Simone von zimtkringel mit bunter Karottensalat aus dem Backofen
Martina von ninamanie mit Spanisch-Orientalischer Linsensalat
Jill von Kleines Kuliversum mit Gelbe Curry Nudel Suppe
Tina von Küchenmomente mit Veganer Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping
Volker von volkermampft mit Veganer Auberginen-Tomaten Brot-Aufstrich
Silke von Blackforestkitchen mit Veganer Erdbeer-Jelly-Kuchen
Susan von Labsalliebe mit Bunter veganer Reissalat
Marie von Fausba mit Baked Oats – Veganes Superfood

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Vegane Blitz-Schokomousse

Die Avocados sollten schön reif sein, sonst lassen sie sich nicht gut luftig aufschlagen.

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Vorbereitungszeit 10 mins Gesamtzeit 10 Min. Schwierigkeit: Anfänger Portionen: 8 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

Creme

  1. Das Fruchtfleisch der Avocado mit dem Agavendicksaft in einen Behälter geben. Mit dem Pürierstab fein pürieren.

    Bei Verwendung der Prep&Cook die Minischüssel einsetzen und das Fruchtfleisch der Avocado mit dem Agavendicksaft hineingeben. Erst auf Stufe 10 für 1 min pürieren, dann auf Stufe 12 nochmals 1 min.

  2. Hafermilch mit Kakao dazugeben und mit einem Löffel durchmischen. Anschließend mit dem Pürierstab luftig aufschlagen.

    Bei Verwendung der Prep&Cook die Hafermilch mit Kakao dazugeben, auf Stufe 8 für 10 s kurz vermischen, dann auf Stufe 12 für weitere 2 min luftig aufschlagen.

Abfüllen

  1. Mousse in Gläser füllen und bis zum Servieren kalt stellen. Wer in kleine Gläser abfüllt, sollte zum besseren Befüllen eine Spritztülle benutzen.

    Nach Belieben mit gehackten Pistazien verzieren.

Equipment

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Schlagwörter: Nachtisch, Avocado, Dessert, vegan, ohne Zucker, aus dem Glas, Nachtisch im Glas
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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  1. Martina

    Liebe Zoe,
    das sieht aber sehr verlockend aus – stelle ich mir sehr cremig und lecker vor! Danke für das schöne Rezept!
    Liebste Grüße von Martina

  2. Britta

    Ich habe Avocado bisher am liebsten zu Guacamole verarbeitet, weiß aber, dass man sie auch für cremige Süßspeisen nehmen kann. Ich denke, Deine Mousse, die bombastisch lecker aussieht, werde ich mal ausprobieren.

    Schönen Sonntag und liebe Grüße
    Britta

  3. Simone von zimtkringel

    So eine gute Idee! Ich esse Avocado normalerweise auch eher als Guacamole, aber das werde ich mal ausprobieren.

  4. Susan

    Liebe Zoe,

    dein Gläschen sieht so was von lecker und cremig aus.
    Die Kombi Avocado und Kakao ist ein Traum.

    Herzliche Grüße

    Susan

  5. Marie von Fausba

    Liebe Zoe,
    dein Mousse sieht superaus.
    Bisher habe ich veganes Mousse mit Datteln gemacht.
    Liebe Grüße sendet Marie

    PS: Ich würde mich freuen, wenn du mein Rezept noch mit aufnimmst

    • Zoe

      Hallo Marie, ich habe doch Dein Rezept schon drin?! Datteln hört sich auch lecker an, muss ich mal bei Dir schauen gehen.

  6. Caroline | Linal’s Backhimmel

    Was für eine tolle Idee!
    Zu so einem Gläschen würde ich jetzt jedenfalls nicht Nein sagen 🙂
    Liebe Grüße
    Caroline

  7. Britta von Backmaedchen 1967

    Das sieht super lecker aus, zu einem Gläschen davon würde ich nicht nein sagen.
    Liebe Grüße
    Britta

  8. Johanna von Dinkelliebe

    Liebe Zoe,
    was für eine tolle Idee. Ich habe im Kühlschrank noch eine reife Avocado und wollte das schon immer mal ausprobieren, vielleicht mache ich das nachher gleich. 🙂
    Liebe Grüße
    Johanna

  9. Kathrina

    Sehr lecker, ich liebe Schokomousse.

  10. Silke

    Sehr lecker liebe Zoe, ich hab die Mousse in dieser Form auch schon öfter gemacht. Und kann sie nur jedem empfehlen. Liebe Grüße Silke

  11. Brotwein

    Das ist bestimmt etwas für Schokoholics!
    Viele Grüße Sylvia

  12. Tina von Küchenmomente

    Tatsächlich habe ich so ein Dessert schon bei meiner Freundin probieren dürfen. Sehr, sehr lecker!
    Liebe Grüße
    Tina