Wenn im Juli die Johannisbeeren reif sind, dann ist endlich wieder Kuchen- und Marmeladenzeit. Rote Johannisbeeren verwende ich gerne in Kuchen, z. B. bei der schwedischen Mandeltorte. Mit schwarzen, roten und weißen Johannisbeeren lassen sich auf einem Kuchen auch schöne Muster legen.
Wer es noch etwas süßer mag, der sollte weiße Johannisbeer-Marmelade einkochen.
Marmelade kochen ist eines der Dinge, die mit meiner Prep&Cook-Küchenmaschine* wesentlich leichter sind als ohne. Schaut auch mal beim ausführlichen Test vorbei.
rote Johannisbeer-Marmelade mit Erdbeer-Sirup
Der Erdbeer-Sirup nimmt etwas die Säure der Johannisbeeren und intensiviert die Farbe. Alternativ kann auch Kokossirup für einen karibischen Geschmack genommen werden.
Zutaten
Zubereitung
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Johannisbeeren waschen und die Stängel entfernen. Mit Gelierzucker vermischen und 1 h ziehen lassen.
Klassische Herstellung
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Johannisbeeren mit gebildeter Flüssigkeit in einen Topf geben und pürieren. Erdbeer-Sirup dazugeben und anschließend unter Rühren aufkochen. 4min kochen lassen und in ein heiß ausgespültes Glas abfüllen.
Herstellung in der Prep&Cook
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Knet-/Mahlmesser einsetzen. Johannisbeeren mit gebildeter Flüssigkeit in die Schüssel geben und auf Stufe 9 für 10s pürieren. Erdbeer-Sirup dazugeben und anschließend auf Stufe 2 und 120°C, 5:30min einstellen. Wenn die Masse blubbert auf Stufe 3 stellen, damit es permanent rührt. Wenn die Zeit abgelaufen ist in ein heiß ausgespültes Glas abfüllen.
