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Wer sich für die koreanische Küche interessiert, für den führt kein Weg an Kimchi und Mandu vorbei. Mandu sind die kleinen Teigtaschen unterschiedlicher Füllung, die entweder gedämpft als Jjin Mandu oder angebraten als Gun Mandu serviert werden. Mandu pi, der Teig für Mandus, gibt es im koreanischen Supermarkt meist fertig zu kaufen, bei uns gestaltet sich das eher schwierig.

Der Manduteig ist kein Reismehlteig, der bspw. bei Samosas verwendet wird und auch kein Reispapier, das wir von Frühlingsrollen oder anderen asiatischen Gerichten kennen. Mandu pi besteht hauptsächlich aus Weizenmehl mit einem kleinen Anteil Klebereismehl*, damit sie etwas kompakter werden. Man kann Mandu Pi aber auch komplett aus Weizenmehl herstellen. Der Teig kann fertig geformt gut eingefroren werden und hält sich dann ca. 4-6 Wochen. Die Menge an Mandu Teig reicht für ca. 40 Stück mit ⌀10 cm. Pro Person solltet ihr für ein Hauptgericht mit 10 Mandu rechnen, als Vorspeise reichen 3-4 Stück.

Werden die Mandu gedämpft oder gebraten, wird warmes Wasser beim Teig verwendet. Kocht man die Mandu in Wasser oder frittiert sie, sollte der Teig mit kaltem Wasser angerührt werden. Die unterschiedliche Ausbildung des Klebegerüstes je nach warm oder kalt bedingt hier die Zubereitung.

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Mandu pi – Teig für Dumplings

Der Teig lässt sich gut vorbereiten und einfrieren, dann hat man immer fertigen Manduteig griffbereit. Die Menge reicht für ca. 40 Stück mit ⌀10 cm.

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Vorbereitungszeit 40 mins Ruhezeit 30 mins Gesamtzeit 1 hr 10 Min. Schwierigkeit: Mittelschwer Portionen: 40 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

  1. Weizenmehl mit Reismehl und Salz mischen. Das Wasser zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.

  2. Den Teig ca. 30 min in Frischhaltefolie eingewickelt ruhen lassen.

  3. Den Teig entweder mit der Nudelmaschine oder einem Wellholz ausrollen, dabei gut einmehlen. Anschließend Kreise ausstechen. Ich nehme dazu einen großen Becher mit ca. 10 cm Durchmesser.

  4. Die Teigplatten mit Frischhaltefolie dazwischen stapeln, wenn man sie einfrieren möchte. Ansonsten reicht es für die weitere Verarbeitung, sie gut einzumehlen, damit sie nicht aneinander kleben.

Haltbarkeit

  1. Eingefroren halten sie ca. 4-6 Wochen.

Equipment

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Schlagwörter: koreanisch, asiatisch, Teigtasche, Mandu, Dumpling
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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