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Der Leoparden-Kuchen hat als Basis einen Hefeteig. Anders als beim klassischen Hefezopf wird hier aber nichts geflochten, sondern der Teig wird mit Kakao unterschiedlich eingefärbt.

Marmorkuchen kann jeder, aber hier ist das Muster ein echter Hingucker! Passend dazu gibt es auch Tierkekse im Blog, die mit Leoparden- und Zebramuster vor allem bei Kindern punkten.

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Leoparden-Kuchen

Einen Hefeteig der wie eine Wildkatze aussieht hat man nicht alle Tage auf dem Tisch.

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Vorbereitungszeit 40 mins Koch-/Backzeit 40 mins Ruhezeit 120 mins Gesamtzeit 3 hrs 20 Min. Schwierigkeit: Fortgeschritten Temperatur: 170  C Portionen: 6 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

Hefeteig herstellen

  1. Milch, Vanille und Stärke in einem Topf erhitzen und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis sich die Masse verdickt. Vom Herd nehmen und Butter hinzufügen, abkühlen lassen.

  2. Unter die abgekühlte Masse Mehl, Zucker und Hefe kneten, bis ein elastischer Teig entsteht.

Teig einfärben

  1. Den Teig halbieren, eine Hälfte beiseite stellen. Die zweite Hälfte ein weiteres Mal halbieren. Unter ein Viertel 5 g Kakao und 1 EL Milch kneten, unter das andere Viertel 15 g Kakao und 2 EL Milch kneten. Alle Teigstücke ca. 90 min gehen lassen.

Muster legen

  1. Aus allen Teigstücken jeweils 7 Teigkugeln formen. Aus einer hellbraunen Kugel eine Rolle formen. Eine dunkelbraune Kugel flach ausrollen, so dass sie sich wie ein Mantel um die hellbraune Rolle legen lässt. Mit einer hellen Teigkugel genauso verfahren. Insgesamt 7 solche Rollen herstellen und wirr in eine Kastenform legen, damit es ein lustiges Muster gibt.

    Die Stangen dürfen gerne etwas unterschiedlich lang sein.

  2. Den Teig nochmal 30 min abgedeckt in der Form gehen lassen und anschließend bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 40 min backen.

Schlagwörter: Hefeteig, Tiermuster, Leopard, Hefezopf, Kindergeburtstag
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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  1. Gerti

    Wie gross sollte die Kastenform sein?

    • Zoe

      Hallo Gerti, ich habe eine ganz normale Kuchenform mit 25cm Länge genommen. Viel Spaß beim Nachbacken!

  2. Stephanie Koch

    Muss man frische Hefe verwenden?

    • Zoe

      Hallo Stephanie, du kannst auch Trockenhefe verwenden, dann aber bitte erst mit dem Mehl vermischen und dann die Flüssigkeit einarbeiten. Gutes Gelingen!