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Kofta (oder auch Kefta, Kufte) kommt vom Persischen کوفته und bedeutet „zerstoßenes (gehacktes) Fleisch“. Damit wird eine große Variation von geformtem Hackfleisch mit verschiedenen Gewürzen im Raum von Nordafrika, über den mittleren Osten bis nach Zentralasien bezeichnet . Meist vom Lamm oder Schaf, ist diese Art der Zubereitung also weit verbreitet. Beim Kebab wird eben dieses Fleisch um einen Spieß geformt und über Holzkohle gegrillt.

Als die kulinarische Weltreise diesen Monat in Marokko einen Stopp einlegte, war mir absolut unklar, was ich kochen sollte. Andererseits war es eine willkommene Gelegenheit, eine Kommilitonin aus Studientagen zu kontaktieren, die praktischerweise Marokkanerin war. Nachdem mir klar wurde, dass ich die Gewürzvielfalt der marokkanischen Küche schwer nachkochen könnte, schlug sie mir ein einfaches Rezept vor. Ähnlich dem türkischen Köfte wird auch hier ein gewürztes Hackfleisch am Spieß gebraten. Dazu reicht man in Marokko Khobz (خبز), was soviel wie „Brot“ bedeutet und ähnlich dem türkischen Fladenbrot ist.

Das zweite Rezept, das sie mir verraten hat, ist eher was für’s Frühstück. Dafür müsst ihr bei meinen Baghrir vorbeischauen. Noch mehr marokkanische Rezepte findet ihr bei meinen Mitreisenden.

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Marokkanisches Kofta Kebab

Da ich keinen frischen Koriander zur Hand hatte, habe ich Koriander-Paste genommen. Frische Minze war im November auch schwer zu bekommen, also mussten eingeweichte Pfefferminzteeblätter herhalten.

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Vorbereitungszeit 30 mins Koch-/Backzeit 10 mins Gesamtzeit 40 Min. Schwierigkeit: Mittelschwer Portionen: 2 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander vermischen. Bei Verwendung der Pfefferminzteeblätter: in etwas Wasser einweichen, leicht ausdrücken.

    Die Masse mind. 1 h ziehen lassen, damit sich die Gewürze entfalten können.

  2. Holzspieße mind. 45 min wässern.

  3. Eine handvoll Fleisch nehmen und um den Spieß herum formen. Ich fand es einfacher, das Fleisch vorzuformen und anschließend den Spieß durchzustecken und das Fleisch anzudrücken. Das Fleisch sollte nicht zu dick geformt werden, damit es nachher leichter gar wird.

  4. Auf dem Grill (oder einer Grillpfanne) die Spieße von beiden Seiten ca. 5min scharf anbraten. Dabei nicht zu früh wenden, sonst fällt das Fleisch vom Spieß.

    Die LeCreuset-Grillpfanne* habe ich noch ganz leicht eingefettet. Durch die Rillenstruktur ist sie perfekt, um drinnen zu grillen.

  5. Entweder gleich servieren oder in Alufolie eingeschlagen warm halten.

Equipment

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Schlagwörter: Kebab, Hackfleisch, orientalisch, Koriander, Grillen, am Spieß
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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  1. Edyta

    Danke schön für den Tipp mit der LeCreuset-Grillpfanne, ich finde die Rillen so hübsch. Auch die Koriander- Paste klingt gut, ganz neu für mich. Eine tolle Idee, wenn man keine frische Kräuter zur Hand hat.
    Liebe Grüße
    Edyta

  2. Petra aka Cascabel

    Solche gegrillten Hackspießchen gehen ja immer!

  3. Pane-Bistecca

    Ja genau, die will ich jetzt!!! Lecker!

    LG Wilma

  4. Marie-Louise

    Die Kofta sehen super gut aus! Da kommt gleich ein Urlaubsgefühl auf…

    Liebe Grüße!

  5. Kathrina

    Sehr lecker, die kommen beim (Winter)Grillen sicherlich auch super an. Vielen Dank für die tolle Inspiration.
    Liebe Grüße

  6. Britta von Backmaedchen 1967

    Deine Hackspieße sehen super lecker aus liebe Zoe, dazu würde ich jetzt nicht nein sagen.

    Liebe Grüße
    Britta

  7. Susanne

    Oh, ich kann die Aromen förmlich riechen, und es riecht ganz wunderbar.

  8. Tina von Küchenmomente

    Ui, sieht das gut aus! Ich bin ja ein großer Koriander-Fan, deshalb merke ich mir dein Rezept mal direkt.
    Liebe Grüße
    Tina

  9. Britta Koch

    Sieht richtig lecker aus.

    Liebe Grüße
    Britta

  10. Simone von zimtkringel

    Ich spiele tatsächlich mit dem Gedanken, den gerade eingemotteten Grill für eine Runde Kebab-Wintergrillen aus der Garage zu holen. Tolle Idee!

    • Zoe

      Also bei Wintergrillen wäre ich auch dabei 🙂

  11. Volker

    Hallo Sonja,

    schönes Hähnchen ist bei Dir auf dem Grill gekommen. Da würde ich gerne ein Stück von nehmen.

    LG Volker