Ingredients
- 500g Hackfleisch
- 1 feingehackte Zwiebel
- 2 TL Paprika edelsüss
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 Msp. Cayennepfeffer
- 1 TL Zimt
- 3-4 EL gehackte Petersilie
- 3-4 EL gehackte Korianderblätteralternativ 2 EL Korianderpaste
- 1 EL gehackte Pfefferminzblätteralternativ 1,5 EL Pfefferminzteeblätter
- 8 Holzspieße
Directions
Kofta (oder auch Kefta, Kufte) kommt vom Persischen کوفته und bedeutet „zerstoßenes (gehacktes) Fleisch“. Damit wird eine große Variation von geformtem Hackfleisch mit verschiedenen Gewürzen im Raum von Nordafrika, über den mittleren Osten bis nach Zentralasien bezeichnet . Meist vom Lamm oder Schaf, ist diese Art der Zubereitung also weit verbreitet. Beim Kebab wird eben dieses Fleisch um einen Spieß geformt und über Holzkohle gegrillt.
Als die kulinarische Weltreise diesen Monat in Marokko einen Stopp einlegte, war mir absolut unklar, was ich kochen sollte. Andererseits war es eine willkommene Gelegenheit, eine Kommilitonin aus Studientagen zu kontaktieren, die praktischerweise Marokkanerin war. Nachdem mir klar wurde, dass ich die Gewürzvielfalt der marokkanischen Küche schwer nachkochen könnte, schlug sie mir ein einfaches Rezept vor. Ähnlich dem türkischen Köfte wird auch hier ein gewürztes Hackfleisch am Spieß gebraten. Dazu reicht man in Marokko Khobz (خبز), was soviel wie „Brot“ bedeutet und ähnlich dem türkischen Fladenbrot ist.
Das zweite Rezept, das sie mir verraten hat, ist eher was für’s Frühstück. Dafür müsst ihr bei meinen Baghrir vorbeischauen. Noch mehr marokkanische Rezepte findet ihr bei meinen Mitreisenden.
Steps
1 Done | |
2 Done | Holzspieße mind. 30min wässern. |
3 Done | |
4 Done | Auf dem Grill (oder einer Grillpfanne) die Spieße von beiden Seiten ca. 5min scharf anbraten. Dabei nicht zu früh wenden, sonst fällt das Fleisch vom Spieß. Die LeCreuset-Grillpfanne* habe ich noch ganz leicht eingefettet. Durch die Rillenstruktur ist sie perfekt, um drinnen zu grillen. |
5 Done | Entweder gleich servieren oder in Alufolie eingeschlagen warm halten. |
12 Comments Hide Comments
Hallo Sonja,
schönes Hähnchen ist bei Dir auf dem Grill gekommen. Da würde ich gerne ein Stück von nehmen.
LG Volker
Ich spiele tatsächlich mit dem Gedanken, den gerade eingemotteten Grill für eine Runde Kebab-Wintergrillen aus der Garage zu holen. Tolle Idee!
Also bei Wintergrillen wäre ich auch dabei 🙂
Sieht richtig lecker aus.
Liebe Grüße
Britta
Ui, sieht das gut aus! Ich bin ja ein großer Koriander-Fan, deshalb merke ich mir dein Rezept mal direkt.
Liebe Grüße
Tina
Oh, ich kann die Aromen förmlich riechen, und es riecht ganz wunderbar.
Deine Hackspieße sehen super lecker aus liebe Zoe, dazu würde ich jetzt nicht nein sagen.
Liebe Grüße
Britta
Sehr lecker, die kommen beim (Winter)Grillen sicherlich auch super an. Vielen Dank für die tolle Inspiration.
Liebe Grüße
Die Kofta sehen super gut aus! Da kommt gleich ein Urlaubsgefühl auf…
Liebe Grüße!
Ja genau, die will ich jetzt!!! Lecker!
LG Wilma
Solche gegrillten Hackspießchen gehen ja immer!
Danke schön für den Tipp mit der LeCreuset-Grillpfanne, ich finde die Rillen so hübsch. Auch die Koriander- Paste klingt gut, ganz neu für mich. Eine tolle Idee, wenn man keine frische Kräuter zur Hand hat.
Liebe Grüße
Edyta