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Clafoutis ist eine französische Nachspeise aus dem Limousin. Klassisch wird er mit Kirschen mit Stein gemacht. Entsteinte Kirschen verlieren mehr Saft und verwässern so den Teig. Bei dieser Variante werden noch zusätzlich Quark und Grieß zugegeben, um den Teig fester zu machen. Dadurch können dann doch entsteinte Kirschen verwendet werden.

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Clafoutis aux cerises

Anstatt von Kirschen können auch kleingeschnittene Äpfel oder Birnen verwendet werden. Das Obst sollte in etwa die Größe von Kirschen haben.

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Vorbereitungszeit 20 mins Koch-/Backzeit 50 mins Gesamtzeit 1 hr 10 Min. Schwierigkeit: Mittelschwer Temperatur: 180  C Portionen: 8 Beste Saison: Frühling, Sommer

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

  1. Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit der zimmerwarmen Butter und dem Zucker cremig rühren.

    Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Butter mit Zucker und Eigelben auf Stufe 5 für 2min cremig rühren, Eiweiß separat steif schlagen.

  2. Quark, Grieß, Zitronensaft und -schale dazugeben und verrühren. Zum Schluss das steife Eiweiß unterheben.

    Bei Verwendung der Prep&Cook Quark, Grieß, Zitronensaft und -schale dazugeben und auf Stufe 5 erneut 2min verrühren. Messer entfernen und das steife Eiweiß unterheben.

  3. Den Teig in eine gefettete Aufflaufform geben und glatt streichen. Kirschen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene backen. Nach 30min mit Alufolie bedecken, damit der Clafoutis nicht zu dunkel wird.

Equipment

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Schlagwörter: Kirschen, Nachtisch, Dessert, französisch, aus dem Ofen
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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  1. Ulrike

    Ich habe auch schon entsteinte Kirschen und keinen Quark genommen.

    • Zoe

      Der Quark macht den Geschmack auch schön frisch, von daher stört es mich nicht.

  2. Vivien Thiele

    kann man es auch am abend vorher alles herrichten und morgens zum frühstück in den ofen stellen?

    • Zoe

      Hallo Vivien, die Zubereitung abends ist problematisch. Selbst wenn Du erst am Morgen das Eiweiß steif schlägst und unterhebst, wird der Grieß über Nacht quellen. Ob der Clafoutis dann trotzdem so locker bleibt, bezweifle ich.
      LG Zoe

      • Annika

        In einen klassischen Clafoutis-Teig kommt kein Fett, es ist eher eine Art Eierkuchenteig. Wieso hast du in deiner Variante Butter mit drin?

        • Zoe

          Hallo Annika, in meinem Pfannkuchenteig habe ich auch gerne etwas Butter drin, das hebt den Geschmack und macht den Pfannkuchen irgendwie saftiger. Der ursprüngliche Clafoutis hat ja auch keinen Quark und keinen Grieß drin, aber ich mag den frischeren Geschmack und so ist das Rezept entstanden.
          Liebe Grüße
          Zoe