Bulgogi ist der perfekte Einstieg in die koreanische Küche. Beim klassischen Korean Barbecue wird Bulgogi mit Reis und ein paar einfachen Beilagen, den sog. Banchan serviert. Ich mache gerne Sigeumchi, den koreanischen Spinat und Kimchi dazu.
Bulgogi sollte am besten direkt am Tisch zubereitet werden, da das Fleisch sehr dünn ist und in Ofen oder Pfanne schnell austrocknet, bzw. kalt wird. Wir benutzen dazu einen praktischen Tischgrill mit Gas*. So kann man das Bulgogi direkt beim Essen zubereiten und alle Gäste können selber ihr Fleisch braten. Da das Fleisch so dünn ist, ist es innerhalb weniger Minuten fertig.
Als Reis verwende ich Rundkornreis, den bekommt man bei uns im Supermarkt unter Milchreis. Den Reis vorher waschen, bis das Wasser nicht mehr so trüb ist. Statt mit Milch wird der Reis mit Wasser zubereitet. Dazu den Reis in einen Topf geben und bis eine Fingerkuppe breit über dem Reis Wasser zugeben. Kein Salz zugeben und Reis ca. 20min auf niedriger Stufe kochen, bis alles Wasser eingezogen ist.
Bulgogi
für Einsteiger der koreanischen Küche der perfekte Anfang
Zutaten
Zubereitung
Am besten beim Metzger bereits machen lassen
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Das Rinderfilet muss ganz dünn geschnitten sein, also dünner als Rouladen. Je dünner, desto besser. Wenn es etwas zerfällt, ist das nicht schlimm.
Marinade
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Den Zucker mit der Sojasauce und dem Sesamöl vermischen. Die Kiwi zerdrücken/pürieren, Knoblauch fein hacken und zur Mischung dazugeben. Etwas Pfeffer nach Belieben dazu.
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Die Zwiebel in grobe Spalten schneiden und dazugeben.
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Anschließend das Fleisch Scheibe für Scheibe einlegen, gut durchmischen und mind. 6 Stunden marinieren. Am besten morgens einlegen und am Abend essen oder am Abend vorher einlegen und dann zu Mittag zubereiten.
Grillen
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Entweder auf einem Tischgrill kurz von beiden Seiten anbraten, geht aber auch in der Pfanne oder im Ofen auf einem Backblech.
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Große Champignons passen hervorragend dazu. Kann man einfach mit grillen. Mit Klebereis servieren.
