Waren wir im letzten Monat mit der kulinarischen Weltreise noch im kalten Russland unterwegs, wo es Salat Olivier und Kulitsch gab, geht es im April in die Alpen. Die Schweiz ist diesen Monat unser Reiseland. Mehrere Sprachen, viele Kantone und die berühmte Unabhängigkeit sind bezeichnend für dieses kleine Land. Denkt man bei der Schweiz zuerst an Käsefondue und Raclette, erkennt man bei genauerem Hinsehen eine wunderbar leckere Vielfalt, auch zu sehen bei meinen Mitreisenden.
Das vorliegende Rezept kommt von Schweizer Verwandten, die ihr Familienkochbuch ausgegraben haben. Und da heute Ostersonntag ist, gibt es passend die Rüeblitorte. Im Unterschied zu meinem Karottenkuchen ist die Grundlage der Rüeblitorte ein Biskuitteig, der mit einer weißen Puderzuckerglasur überzogen wird. Der Kuchen schmeckt nach 1-2 Ruhetagen saftiger, also lieber etwas früher vorbereiten, damit er durchziehen kann.
Die Dekoration der Torte habe ich mit dem MyCusini-Schokoladendrucker* gemacht. Was dieser Drucker zu bieten hat, findet ihr im Produkttest.
Aargauer Rüeblitorte
Wer keine Lust auf Karotten hat, kann als alternative auch Zucchini verwenden. Da Zucchini saftiger sind, reichen dann 180g aus.
Biskuitteig
Guss
Zubereitung
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Eier trennen. Eiweiß steif schlagen.
Karotten fein raspeln.Bei Verwendung der Prep&Cook die feine Raspelscheibe einsetzen und die Karotten raspeln. In eine separate Schüssel geben.
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Zucker, Eigelbe und Wasser gut schaumig rühren.
Bei Verwendung der Prep&Cook den Schneebesen einsetzen. Zucker, Eigelbe und heißes Wasser auf Stufe 6 ca. 3min schaumig rühren.
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Geraspelte Karotten, Mandeln, Zitronenschale und -saft mit Kirschwasser unter die Masse rühren, anschließend Mehl und Backpulver mischen und daruntermischen.
Bei Verwendung der Prep&Cook die geraspelten Karotten mit den gemahlenen Nüssen, Zitronenschale und -saft sowie Kirschwasser zur Schaummasse geben. Auf Stufe 5 für mind. 1min rühren. Anschließend Mehl mit Backpulver vermischt auf Stufe 6-8 kurz 30s unterrühren.
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Steifes Eiweiß unter die Masse heben. Teig in eine ausgefettete Springform (24cm) füllen und backen.
Bei Verwendung der Prep&Cook das steife Eiweiß auf den Teig geben, auf Stufe 5 für 10s rühren und den Teig in eine Springform füllen.
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Den Kuchen erst in der Springform etwas auskühlen lassen, dann lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Danach den Kuchen mit Kuchengitter auf ein Backpapier setzen.
Guss zubereiten
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Puderzucker mit 2EL Kirschwasser (alternativ Zitronensaft) und 3-4EL Wasser gut verrühren. Der Guss sollte sehr dickflüssig sein, sonst zieht er in den Kuchen ein und bleibt nicht deckend. In die Tortenmitte gießen. Dann den Guss über die Oberfläche streichen und etwas über den Rand fließen lassen. Den Rand mit den gehackten Pistazien o.ä. verzieren, dann trocknen lassen.
Der Kuchen schmeckt nach 1-2 Ruhetagen saftiger, also lieber etwas früher vorbereiten. Den Guss allerdings erst am Tag des Servierens aufbringen, sonst wird er zu weich.

Die Aargauer Rüeblitorte ist völlig zurecht so beliebt – ich habe noch vor 2 Wochen eine gebacken. Deine Deko ist ja besonders putzig!
Toll, die gab‘s bei uns an Ostern auch nach einem etwas anderen Rezept.
Die ist richtig gut!
Liebe Grüße
Britta
Ja, ich denke die wird es künftig regelmäßig geben, war unheimlich lecker.
Als Rübli-Kuchen-Fan aller Art ist das ja genau mein Beuteschema 🙂 ! Die Deko ist auch lustig, mal etwas anderes als die Marzipan-Karotten, die ich immer benutze.
Liebe Grüße
Tina
Ach ja so ein Stückchen von deiner Rüeblitorte könnte ich mir jetzt auch auf meinem Teller vorstellen.
Liebe Grüße
Britta
Wow, das ist ein toller Kuchen, der bestimmt sehr lecker schmeckt. Sieht sehr ansprechend aus 🙂
Als USA-Fan (und Niemals-Schweizbesucher) kenne ich Carrot Cake, aber keine Rüblitorte. Ich glaube, das sollte ich ändern – ein Rezept habe ich ja jetzt!
Rüblitorte ist für mich auch der Inbegriff eines Schweizer Kuchens. Der fällt mir immer direkt ein.
Die Rueblitorte mag ich total gerne und habe sie viel zu lange nicht mehr gemacht, danke für’s Erinnern :-).
Der Zuckerguss auf der Torte ist dir super gelungen, bei mir sieht das nicht so toll aus. Da werde ich beim nächsten Mal in dein Rezept schauen 😉
Der Kuchen sieht echt saftig und lecker aus! Ich finde ebenfalls die Schoko Deko sehr niedlich 🙂
Ich liebe Rüblitorte und deine sieht sehr köstlich aus! Bitte ein Stück zu mir schicken 🙂
Herzliche Grüße
Conny
Die österliche Dekoration auf dem Guss ist ja hübsch! Ich mache da meist die normalen kleinen Rübli drauf, aber Schokolade geht ja immer. 🙂
Ein schöner Kuchen, der auch gut zur Jahreszeit passt! Irgendwie kann ich Karottenkuchen nur im Frühling essen. Dein Rezept ist wohl mit jedem Recht so berühmt geworden.
So fein diese Torte. Ich glaube ich sollte den Schweiz-nahen Teil meines Haushalts mal wieder zum Backen derselben überreden!
Möhrenkuchen wollte ich immer mal ausprobieren. Jetzt habe ich dank der Weltreise drei oder vier Rezepte zur Auswahl! Die hier sieht jedenfalls sehr gut aus!
Lieben Gruß Sylvia
Das ist der beste Rüeblikuchen den ich kenne.
Genau das Rezept stand vor Jahren in einem kleinen Heft, ich backen den Kuchen nur nach diesem Rezept.
Viele Grüße,
Jesse-Gabriel
Hallo Jesse-Gabriel, freut mich, wenn Dir der Kuchen schmeckt, wir finden ihn auch toll. Dann noch viel Freude beim Weiterbacken.