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Im süddeutschen Raum sind Brezeln aus keiner Kinderhand wegzudenken. Mittlerweile kann man in vielen Supermärkten Tiefkühlware kaufen, aber ehrlich gesagt sind Brezeln selbst gemacht auch super einfach. In einer Fertigmischung* zum Backen hat man alles in einem Paket, inklusive Brezellauge. In meinem Laugenwecken-Rezept habe ich so eine Mischung verwendet.

Man kann so eine Mischung aber auch leicht selber machen und dann bei Bedarf zubereiten. Daher eignet sich so eine Brezelmischung auch perfekt als Backmischung im Glas. Die Menge ergibt ca. 6 Stück Laugengebäck.

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Brezeln selbst gemacht

Wer den Teig noch etwas gehaltvoller haben möchte, der gibt etwas weniger Wasser, aber dafür noch 10g Butter in den Teig hinein.

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Vorbereitungszeit 15 mins Koch-/Backzeit 20 mins Ruhezeit 10 hrs Gesamtzeit 10 hrs 35 Min. Schwierigkeit: Mittelschwer Temperatur: 230  C Portionen: 6 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Teig

Lauge

zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Teig herstellen

    Trockene Zutaten vermischen und mit dem Wasser zusammen zu einem geschmeidigen Teig kneten.

    Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Alle trockenen Zutaten in die Schüssel geben und durch die Deckelöffnung das Wasser bei Stufe 4 langsam einfließen lassen. So lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der sich vom Rand löst.

  2. Den Teig in eine große Schüssel geben und mind. 10h, besser über Nacht, kühl gehen lassen. Der Teig muss nicht in den Kühlschrank, es reicht, wenn es 15-18°C hat.

  3. Brezel formen

    Ofen vorheizen und Dampf erzeugen. Dazu feuerfeste Wasserschälchen in den Ofen stellen. Den Teig noch einmal durchkneten und dann in 6 Teigstücke teilen. Entweder zu Brötchen, Stangen oder Brezeln formen.

    Für eine Brezel einen etwa 50cm langen Strang formen, der in der Mitte dicker ist. Dann die beiden Enden im oberen Drittel zweimal verdrillen und die Enden mit der Verdrillung nach unten klappen.

  4. Laugenperlen vorsichtig in Wasser auflösen und das Gebäck mit der Lauge bestreichen. Die Lauge sollte dabei nicht auf die Haut kommen, da sie ätzend wirkt.

    Die Stücke nach Belieben einschneiden und mit Körnern bestreuen. Im unteren Drittel in den Ofen schieben und goldbraun backen. Die Brezeln sind meist schon nach 15-18min fertig.

Equipment

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Schlagwörter: Brezeln, Frühstück, Kinder
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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