Normalerweise ist Weihnachtsstollen nicht nach meinem Geschmack: zu groß, zu fest und zu viel Orangeat. Dieses Stollenkonfekt hingegen ist wunderschön mundgerecht und locker durch den Quark. Der Zusatz von Grand Marnier gibt eine leckere Orangennote, ohne das man Orangeat zugeben muss.
Mit diesem Rezept bin ich dieses Jahr zum ersten Mal bei Yushka von Sugarprincess und ihrem Christmas Cookie Club dabei. Jeden Tag bis Heiligabend findet Ihr bei ihr ein weihnachtliches Rezept und könnt sogar tolle Preise gewinnen. Also nichts wie los zum SCCC2021-Gewinnspiel!
Für Yushkas Adventskalender habe ich passend zum heutigen Nikolaus Stollenkonfekt mitgebracht. Ich mag Stollen sehr gerne, der ist aber immer riesig und wird schnell trocken. Da kommt Stollenkonfekt genau richtig: klein, handlich und mit einem Happs verschwunden. Durch den Quark bleibt er wunderbar saftig und lässt sich so auch ohne Probleme gleich am Anfang der Weihnachtszeit backen, da er nicht so schnell austrocknet. Mögen Eure Lieben Orangeat? Meine sind Orangeat-Hasser, deshalb ersetze ich es mit Grand Marnier. Wer es lieber alkoholfrei möchte, nimmt entweder Amaretto-Sirup für eine feine Mandelnote oder ganz einfach Milch.
Und nun geht schnell zu Eurem Stiefel und schaut, was Euch der Nikolaus so gebracht. Eine wundervolle Weihnachtszeit und vielen Dank liebe Yushka, dass ich dieses Jahr dabei sein darf!
Stollenkonfekt mit Quark
Ohne Orangeat, dafür mit leckerem Grand Marnier. Wer den Alkohol weglassen möchte, nimmt stattdessen einfach Amarettosirup oder Milch.
Zutaten
Teig
zum Bestreichen
Zubereitung
Teig herstellen
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Butter, Zucker und Ei schaumig rühren. Anschließend den Quark mit den gemahlenen Mandeln untermischen.
Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Butter, Zucker und Ei in die Schüssel geben und auf Stufe 5 für 1min rühren. Anschließend den Quark kurz einrühren, danach gemahlene Mandeln und Winterzaubergewürz zugeben.
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Das Mehl mit dem Backpulver gemeinsam untermischen und zum Schluss die Rosinen mit den gehackten Mandeln und dem Grand Marnier zugeben.
Bei Verwendung der Prep&Cook das Mehl mit dem Backpulver darüberstäuben und auf Stufe 5 für 2min kneten. Zum Schluss die Rosinen mit den gehackten Mandeln dazugeben, auf Stufe 4 stellen und durch die Deckelöffnung den Grand Marnier hinzugießen.
Konfekt formen
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So lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der sich von der Schüssel löst. Anschließend kleine Bällchen formen und auf ein Blech legen. Die Bällchen dürfen ruhig etwas unförmig sein, das gibt nachher Abwechslung. Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 15 min backen. Das Stollenkonfekt sollte dabei möglichst hell bleiben.
Abschluss
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Während dem Backen Butter schmelzen. Die noch heißen Bällchen mit der flüssigen Butter bestreichen und anschließend in Puderzucker wälzen.
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Auf ein Gitter legen und komplett auskühlen lassen. Danach in eine dicht schließende Dose packen, dann halten sie mindestens 3 Wochen.

