
Die große Sensation im Jahre 2020 war der Oscargewinn eines nichtenglischprachigen Films. Dass dieser Film auch noch aus Südkorea kam, hat mich besonders gefreut. Die koreanische Küche wird immer beliebter und so war es nicht verwunderlich, dass es ein Gericht aus diesem Film zum Youtube-Hit geschafft hat.
Ein absolutes Wohlfühlgericht und mein zweiter Beitrag nach den belgischen Waffeln zur kulinarischen Weltreise zum Thema Soulfood und Comfort Food an kalten Tagen. Zu den Rezepten meiner Mitreisenden geht’s hier entlang.
Eigentlich handelt es sich um ein simples Instant-Noodle-Gericht. Als Twist kommt aber gebratenes Rindfleisch dazu, so dass aus einer schnellen 5-Minuten-Nudelsuppe ein richtiges Essen wird. Im Film soll darin gezeigt, werden, dass die reiche Familie Park nicht mal ordinäre Nudeln isst, sondern mit teurem Fleisch getoppt werden muss. Verwendet werden Chapaghetti*, Nudeln mit dunkler Sauce, sowie Neoguri*, Nudeln mit Meeresfrüchte-Gewürz.
Ramyeon (라면) bezeichnet Instant-Nudeln. Es gibt sie in vielen Varianten und sind aus keinem koreanischen Haushalt wegzudenken. Jeder Supermarkt oder kleine Laden führt welche und die einfache Zubereitung mit heißem Wasser lässt dieses einfache Gericht zum beliebten Studentenessen werden.
Mit „Udon“ bezeichnet man dicke Weizennudeln aus der japanischen Küche. In der englischen Übersetzung wurde deshalb aus Jjapaguri (Chapa(ghetti)+(Neo)guri) zum besseren Verständnis Ram-don (Ram(yeon)+(U)don).
Jjapaguri – Ram-Don aus dem Film Parasite
Als Fleisch eignet sich entweder Filet oder Entrecôte.
Zutaten
Nudeln
Fleisch
Zubereitung
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Zuerst das Fleisch in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden.
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Anschließend in einer großen Pfanne das Butterschmalz erhitzen und einen Topf mit Wasser für die Nudeln aufsetzen. In der Nudelpackung sind immer ein Päckchen mit Gemüse und eins mit Würzmischung drin.
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Das Fleisch rundherum anbraten. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen und das Sesamöl untermischen.
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Währenddessen die Nudeln und die Gemüsepäckchen ins kochende Wasser geben.
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Die Nudeln 3-4min kochen lassen und 250ml des Nudelwassers auffangen, den Rest wegkippen. Dann das ganze Saucenpulver von den Chapaghetti mit ungefähr der Hälfte der Neoguri-Würzmischung über die Nudeln geben und mit dem Nudelwasser gut durchrühren.
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Zum Schluss das beiliegende Öl über die Nudeln gießen und mit dem Fleisch zusammen alles gut durchmischen. Wer mag, kann nochmal etwas nachschärfen mit dem restlichen Würzpulver.

Danke für die interessante Story hinter dem Gericht! Ich ja nicht der Fan von solchen Instant-Packs – als wir ein Jahr einen chinesischen Gastsohn hatten, waren aber auf seinen Wunsch hin oft welche im Haus 😉
Hin und wieder müssen es hier Instant-Nudeln sein. Da kann ich ja Deine Version ausprobieren, wenn ich mir mal was Gutes tun will ;-).
Bei uns sind auch immer ein paar Päckchen im Schrank! Tolle Variante, die ich bald mal testen muss.
Liebe Grüße
Simone
Ich bin immer erstaunt, wenn ich im Asia-Laden bin, wie viele verschiedene Fertignudelgerichte es dort gibt. Anscheinend ernährt sich halb Asien so.
Ich behaupte, es gibt keinen Haushalt in ganz Asien, der nicht so ein Fertignudelpäckchen immer im Haus hat.
Asiatische Gerichte sind einfach super. Die mag ich sehr gerne.
Oh. das ist genau das richtige für die schnelle Mittagspause!
Korea hat auch so einige Comfort Food Gerichte. Diese Nudeln gefallen mir gut, da hätte ich jetzt gerne eine Portion!
Instantnudeln in jeglicher Form gehen immer. Ich mag diese koreanischen Gericht. Normalerweise gibt es bei uns alle 2 Jahre in Meeting mit Südkoreanern und dann steuern die immer ihre traditionellen Speisen bei. Sehr lecker.
LG Liane
Mit diesen Nudeln kann man so viel machen, sehr schoenes Rezept!
LG Wilma
Nudeln gehen immer – in allen möglichen Variationen. Für mich absolut Comfort Food!
Mein Junior steht total auf diese Instant-Asia-Nudeln, daher haben wir fast immer welche im Haus. Zeit also, dein JJapaguri Ram-Don mal auszuprobieren.
Liebe Grüße
Tina
Korea ist mir kulinarisch und sonst sowas von fremd – aber jetzt hast du mich neugierig gemacht 😉
Unsere kulinarische Reise wird immer mehr spannend. Koreanische Küche kenne ich kaum und dieses Gericht schon gar nicht. Es klingt sehr lecker 🙂
Spannendes Rezept! LG anita
Lustig, ich habe auch so ein Rezept, bei dem ich Instant-Rahmen für einen thailändischen Nudelsalat benutze. Finde ich völlig legitim. Deine Fleisch-Variante wäre was für meinen Mann 😉
Asia Nudeln mit Steakstreifen hören sich toll an!
Lieben Gruß Sylvia
Koreaner! Stellen die seltsamsten Sachen mit ihren Instantnudeln an *ggg* Aber essen würde ich es sofort 😀
Ach, warum nicht?
Ich würde bei Deinem tollen Gericht sofort zugreifen.
Liebe Grüße
Britta