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Stifado ist ein klassisches Fleischgericht aus der griechischen Küche (στιφάδο). Traditionell wird es mit Rindfleisch oder Kaninchen gemacht, ich stelle euch hier die Variante mit Lamm vor. Das Rezept habe ich von einer griechischen Studienfreundin und ist mein Beitrag zur kulinarischen Weltreise nach Griechenland in diesem Monat.

Mavrodaphne* (griech. Μαυροδάφνη) ist ein Likörwein aus der Gegend um Patras. Wem dieser Wein zu süß ist, sollte auf einen Imiglykos* zurückgreifen.

Im Gegensatz zur langen Kochzeit im Ofen habe ich die schnelle Variante mit der Cook4Me+* gewählt. Wer ein Rezept für Lamm aus dem Ofen sucht, der sollte sich unbedingt mein Rezept für Giouvetsi – Lammkeule mit Kritharaki anschauen.

Dass die griechische Küche viel mehr als Gyros mit Tzatziki zu bieten hat, zeigen Euch die Rezepte meiner Mitreisenden.

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griechisches Stifado mit Lamm

Ich koche sehr gerne mit Wein. Manchmal gebe ich ihn auch ins Essen!

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Vorbereitungszeit 20 mins Koch-/Backzeit 40 mins Gesamtzeit 1 hr Schwierigkeit: Mittelschwer Portionen: 4 Beste Saison: Herbst, Winter

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

  1. Das Lamm vom Fett befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Es eignet sich sowohl Keulenfleisch als auch Lammschulter.

  2. Knoblauch fein hacken und mit 3 EL Olivenöl und dem Wein eine Marinade herstellen. Zimt, Nelken und Lorbeerblätter dazugeben. Das Fleisch einlegen und mind. 1h ziehen lassen. Wer einen intensiven Geschmack möchte, kann das Fleisch auch über Nacht marinieren.

  3. In der Wartezeit die Schalotten schälen, aber im ganzen lassen.

  4. Lorbeerblätter vom Fleisch entfernen, aber aufbehalten. Das Lammfleisch in der Cook4Me mit 3 EL Olivenöl kurz rundherum anbraten

  5. Tomatenmark dazugeben, kurz verrühren und mit dem Lammfond ablöschen. Schalotten hinzufügen, Lorbeerblätter und restliche Gewürze mit Essig hineingeben und umrühren.

  6. Anschließend unter Druck 40min garen. Vor dem Servieren Lorbeerblätter entfernen und umrühren.

    Alternativ in einer Kasserole abgedeckt im Ofen ca. 2h schmoren bei 180°C.

    Dazu passen Kritharaki (Reisnudeln, ital. Risoni).

Equipment

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Schlagwörter: Lamm, griechisch, aus dem Ofen, Cook4Me
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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  1. Petra aka Cascabel

    Das klingt ja auch sehr fein! Wir bekommen jedes Jahr ein ganzes Lamm vom Bauern, da kann ich solche Rezepte prima brauchen.

  2. Ulrike

    Ich habe ein Stifado mit Auberginen gekocht… Mit Lamm klingt das sehr köstlich, aber seit dem mein Lieblingsschäfer nicht mehr bei Marktschwärmern verkauft, gibt es das nur noch selten

  3. Anja

    Ich würde es tatsächlich eher mit Rind machen, da ich Lamm nicht so gerne mag. Aber das Aroma mit den ganzen Gewürzen muss toll sein!

    • Zoe

      Intensiver wird es im Ofen, mit Rind brauchst Du allerdings nicht soviel Knoblauch.

  4. Britta Koch

    Ich habe Stifado mit Kaninchen im Blog, habe es aber auch schon mit Rind und Lamm zubereitet.
    Ich mag das sehr.

    Liebe Grüße
    Britta

  5. Susanne

    Ich liebe Stifado, und Lamm auch. Deine Variante liest sich köstlich.

  6. Barbara

    Au ja, das ist ein Klassiker! Unter Dampf mit dem Cook4me ist das ideal. Tolles Rezept!

  7. Kathrina

    Ich würde tatsächlich die Variante mit Rindfleisch bevorzugen. Aber ansonsten sieht das sehr lecker aus.

  8. Jens (Der Reiskoch)

    Lecker. Das kommt bei mir gleich mal auf die to-cook Liste!

  9. Pane-Bistecca

    Stiffado – Stuffato auf Italienisch, da sieht man, wie nahe sich die Mediterranen Laender waren.

    LG Wilma

  10. Britta von Backmaedchen 1967

    Das klingt sehr lecker, tatsächlich habe ich es in Griechenland mit Rindfleisch gegessen und würde es wohl damit auch selber machen, weil ich auch nicht so der Lammfreund bin.

  11. Nina Dinkelborg

    Wir haben das Stifado mit Lamm gemacht und es war hervorragend! Sehr lecker!
    Haben es im Schnellkochtopf gemacht und gute 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Es war butterzart.

    • Zoe

      Hallo Nina, freut mich, wenn Dir mein Rezept so gut gefallen hat. Im Schnellkochtopf ist das wirklich eine feine Sache.
      Liebe Grüße Zoe