Ingredients
- 500g Weizenmehl Type 550
- 2 TL Salz
- 1/2 Würfel Hefe
- 10g Honig
- 300ml lauwarme Milch
- 25g Butter
- 4 EL Mohn
Directions
Dieses fluffige Weizenbrot ist typisch für Dänemark. Neben dem Dansk Franskbrød, einem hellen Toastbrot, erfreut sich diese Variante großer Beliebtheit. Ein dänisches Frühstück, das Morgenmad, fällt eher üppig aus. Dazu gehören entweder die Rundstykker, klassische weiße Brötchen mit Mohn bestreut, oder eben dieses Mohnbrot.
Was für Rezepte auf der kulinarischen Weltreise durch Dänemark noch so dabei war, seht ihr bei meinen Mitreisenden.
Steps
1 Done | Hefe und Honig in etwas lauwarmer Milch auflösen. Mehl und Salz vermischen und eine Kuhle formen. Die Hefe-Milch-Mischung hineingießen, mit Mehl bestäuben und 10min ruhen lassen. Anschließend mit der restlichen Milch vermischen und zu einem Teig kneten. Zum Schluss die Butter schmelzen und unterkneten. Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Mehl und Salz in der Schüssel vermischen. Hefe und Honig in etwas lauwarmer Milch auflösen. Über die Mehlmischung gießen, kurz auf Stufe 4 vermischen, dann auf Stufe 5 die restliche Milch durch den Deckel zugeben und zum Schluss die flüssige Butter mit kneten. |
2 Done | Den Teig 1h gehen lassen. Anschließend in eine Brotform legen, mit lauwarmem Wasser etwas anfeuchten und mit Mohn bestreuen. Einschneiden und abgedeckt nochmals 30min gehen lassen. Bei Verwendung der Prep&Cook Teigprogramm P1 starten. Nach der Gehzeit nochmal auf Stufe 5 kneten und in eine Brotform legen. Mit lauwarmem Wasser etwas anfeuchten und mit Mohn bestreuen. Einschneiden und abgedeckt nochmals 30min gehen lassen. |
3 Done | |
4 Done |
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Hallo Sonja,
ein schönes einfaches Weißbrot. Ich glaube Du kannst, gerade beim Backen in der Kastenform, mit der Flüssigkeit ruhig noch etwas mutiger (so 30-50gr mehr Milch) sein, aber ein schönes Frühstücksbrot.
Gruß Volker
Danke für den Tipp, werde ich nochmal ausprobieren.
Ui das Brot ist genau meins, ich liebe Mohn. Dein Brot sieht richtig lecker und luftig aus.
Liebe Grüße
Britta
Das sieht sehr lecker aus. Ein schönes helles Brot.
Ich bin ja ein großer Mohn-Fan, das Brot also genau meines!
Ich glaube, das Brot wäre mir etwas zu hell. Mich bekommt man eher mit Roggenbrot, aber es sieht auf jeden Fall unglaublich gut aus. Möglicherweise schmeckt es mit (dick) Butter und Marmelade ein bisschen wie unser Stuten?
Bei uns gibt es auch eher dunkle Brote, aber die Abwechslung ist auch mal schön. Das Brot kommt tatsächlich einem Weizentoastbrot sehr nahe. Und Butter geht immer, oder?
Das schaut ja unheimlich toll aus. Erinnert mich an die unglaubliche Brotauswahl, die ich in Dänemark kennengelernt habe.
Ja, dieses Brot verbinde ich mit unseren Dänemarkurlauben
Das sieht ja herrlich fluffig aus! Ich könnte mich jetzt gar nicht entscheiden…Mohn oder Sesam? Schmeckt bestimmt beides super.
Liebe Grüße
Tina
Da ich großer Sesam-Fan bin, fällt mir die Wahl nicht schwer 😉
Eigentlich bin ich auch Sesam-Fan, aber ich muss sagen, hier schmeckt mir die Mohn-Variante tatsächlich besser.
Fein, noch ein Brot mit Mohn!