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Dieses fluffige Weizenbrot ist typisch für Dänemark. Neben dem Dansk Franskbrød, einem hellen Toastbrot, erfreut sich diese Variante großer Beliebtheit. Ein dänisches Frühstück, das Morgenmad, fällt eher üppig aus. Dazu gehören entweder die Rundstykker, klassische weiße Brötchen mit Mohn bestreut, oder eben dieses Mohnbrot.

Was für Rezepte auf der kulinarischen Weltreise durch Dänemark noch so dabei war, seht ihr bei meinen Mitreisenden.

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Dänisches Mohnbrot

Wer keinen Mohn mag, kann das Brot auch mit Sesam bestreuen, das hat uns auch sehr gut geschmeckt.

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Vorbereitungszeit 25 mins Koch-/Backzeit 40 mins Ruhezeit 90 mins Gesamtzeit 2 hrs 35 Min. Schwierigkeit: Anfänger Temperatur: 180  C Portionen: 6 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

  1. Hefe und Honig in etwas lauwarmer Milch auflösen. Mehl und Salz vermischen und eine Kuhle formen. Die Hefe-Milch-Mischung hineingießen, mit Mehl bestäuben und 10min ruhen lassen. Anschließend mit der restlichen Milch vermischen und zu einem Teig kneten. Zum Schluss die Butter schmelzen und unterkneten.

    Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Mehl und Salz in der Schüssel vermischen. Hefe und Honig in etwas lauwarmer Milch auflösen. Über die Mehlmischung gießen, kurz auf Stufe 4 vermischen, dann auf Stufe 5 die restliche Milch durch den Deckel zugeben und zum Schluss die flüssige Butter mit kneten.

  2. Den Teig 1h gehen lassen. Anschließend in eine Brotform legen, mit lauwarmem Wasser etwas anfeuchten und mit Mohn bestreuen. Einschneiden und abgedeckt nochmals 30min gehen lassen.

    Bei Verwendung der Prep&Cook Teigprogramm P1 starten. Nach der Gehzeit nochmal auf Stufe 5 kneten und in eine Brotform legen. Mit lauwarmem Wasser etwas anfeuchten und mit Mohn bestreuen. Einschneiden und abgedeckt nochmals 30min gehen lassen.

  3. Ofen auf 230°C vorheizen. 10min anbacken, dann Ofen auf 180°C zurückdrehen und fertig backen. 10min vor Backende mit etwas Wasser besprühen.

Alternativ mit Sesam

  1. Auch mit Sesam bestreut ist dieses Brot sehr lecker!

Equipment

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Schlagwörter: Hefeteig, Toast, Frühstück, Brunch, Dänemark
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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  1. Petra aka Cascabel

    Fein, noch ein Brot mit Mohn!

  2. Tina von Küchenmomente

    Das sieht ja herrlich fluffig aus! Ich könnte mich jetzt gar nicht entscheiden…Mohn oder Sesam? Schmeckt bestimmt beides super.
    Liebe Grüße
    Tina

    • Zoe

      Da ich großer Sesam-Fan bin, fällt mir die Wahl nicht schwer 😉

      • Zoe

        Eigentlich bin ich auch Sesam-Fan, aber ich muss sagen, hier schmeckt mir die Mohn-Variante tatsächlich besser.

  3. Ulrike

    Ja, dieses Brot verbinde ich mit unseren Dänemarkurlauben

  4. Turbohausfrau

    Das schaut ja unheimlich toll aus. Erinnert mich an die unglaubliche Brotauswahl, die ich in Dänemark kennengelernt habe.

  5. Britta

    Ich glaube, das Brot wäre mir etwas zu hell. Mich bekommt man eher mit Roggenbrot, aber es sieht auf jeden Fall unglaublich gut aus. Möglicherweise schmeckt es mit (dick) Butter und Marmelade ein bisschen wie unser Stuten?

    • Zoe

      Bei uns gibt es auch eher dunkle Brote, aber die Abwechslung ist auch mal schön. Das Brot kommt tatsächlich einem Weizentoastbrot sehr nahe. Und Butter geht immer, oder?

  6. Susanne

    Ich bin ja ein großer Mohn-Fan, das Brot also genau meines!

  7. Kathrina

    Das sieht sehr lecker aus. Ein schönes helles Brot.

  8. Britta von Backmaedchen 1967

    Ui das Brot ist genau meins, ich liebe Mohn. Dein Brot sieht richtig lecker und luftig aus.
    Liebe Grüße
    Britta

  9. Volker

    Hallo Sonja,

    ein schönes einfaches Weißbrot. Ich glaube Du kannst, gerade beim Backen in der Kastenform, mit der Flüssigkeit ruhig noch etwas mutiger (so 30-50gr mehr Milch) sein, aber ein schönes Frühstücksbrot.

    Gruß Volker

    • Zoe

      Danke für den Tipp, werde ich nochmal ausprobieren.