Ingredients
- 3 Chicoree
- 6 Scheiben Frühstücksspeck
- 75g Schafskäse
- 1 EL Thymian
- 2 EL Honig
- 3 EL Butter
- Pfeffer
- Salz
Dekoration
- 3 Zweige Thymian
Directions
Chicorée wird hierzulande häufig in Salaten verzehrt. Besonders beliebt ist er in Belgien und Frankreich, wo er eher gedünstet wird. Eine warme koreanische Variante des Chicorée habe ich euch schon vom Grill gezeigt. Heute kommt er aus dem Ofen und wird mit Speck umwickelt, ähnlich meinem Rezept für Hähnchenbrust mit Salbei. Dazu kommt eine Honig-Butter-Sauce mit feinem Thymian-Geschmack und natürlich Käse. Diese Rezeptidee habe ich bei Eine Prise Salz gefunden.
Eigentlich ist Chicorée ein typischer Herbst-/Wintersalat und passt deshalb auch wunderbar zum Motto „Herbstfrüchte“ von Leckeres für jeden Tag. Gegessen werden nur die Knospen, die dicken Wurzeln werden erneut in die Erde eingebracht. Da der Chicorée in kompletter Dunkelheit wächst, bildet er kein Chlorophyll aus und bleibt hellgelb. Vor allem die Bildung des Bitterstoffs Lactucopikrin soll dadurch verhindert werden.
Kleiner Fun fact am Rande: auf französisch wird der Chicorée umgangssprachlich mit „endive“ bezeichnet, während man Endivie mit „chicorée“ betitelt.
Noch mehr Ideen, um Herbstfrüchte auf den Tisch zu bringen findet ihr bei:
Johanna von Dinkelliebe mit Omas saftiger Apfel-Streuselkuchen vom Blech
Gabi von Langsamkochtbesser mit Schnelle Apfelteilchen
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pflaumenkuchen mit Marzipangitter
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Apfel Cider Gugelhupf
Cornelia von SilverTravellers mit Tarte Tatin – einfaches Rezept für die französische Karamell-Apfeltarte
Bettina von homemade & baked mit Apfel Zucchini Marmelade
Tanja von Liebe&Kochen mit Griesbrei mit Zwetschgenmus
Martina von ninamanie mit Zwetschgen-Butterkuchen
Sylvia von Brotwein mit Zwetschgenmus / Pflaumenmus
Britta von Backmaedchen 1967 mit Joghurt-Zwetschgen Kuchen
Thomas und Simone von zimtkringel mit Herrn zimtkringels Zwätschgechuechä
Urs von Coconut & Cucumber mit Schoko Zucchini Brownies
Susan von Labsalliebe mit Morabay-e Anjir – Feigen-Marmelade مربای انجیر
Silke von Blackforestkitchen mit Apfel-Brombeer Rosenkuchen
Bianca von ELBCUISINE mit Feta in grandioser Tomaten-Marinade
Britta von Brittas Kochbuch mit Apfelkuchen mit Vanillepudding und Mandelstreuseln
Volker von volkermampft mit Omas böhmische Pflaumenknödel – Spezialität aus dem Sudetenland
Steps
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18 Comments Hide Comments
Hmm, sieht super aus – aber die Geschmacksnote bitter ist nicht wirklich meins. Wo auf der Bitterskala würdest du das denn einordnen – eher unten oder sehr ausgeprägt?
Hallo Gabi, durch die Thymian-Honig-Sauce wird einiges von der Bitterkeit genommen. Auch die Wärme macht ihn milder. Deshalb esse ich Chicoree mittlerweile lieber warm, im Salat ist er wesentlich bitterer.
Viel
Ich glaube, Du solltest das wirklich mal ausprobieren.
Gedünstet mag ich Chicorée auch super super gerne. Das ist mal was anderes.
Liebe Grüße
Hallo Sonja,
Chicorée in warm ist einfach super. Die Kombi gefällt mir auch gut.
LG Volker
Das klingt ja wirklich sehr interessant. Chicoree warm habe ich noch nie gegessen. Die Idee ist direkt abgespeichert und wird irgendwan nachgekocht.
Ja, ich habe anfangs auch gezögert, aber mittlerweile ist er mir warm tatsächlich lieber.
So kannte ich Chicorée noch nicht. Danke für das tolle Rezept!
Eine tolle Rezeptidee für den Herbst! Danke dafür! Muss ich unbedingt mal ausprobieren.
Wie lecker das aussieht, dass Rezept muss ich mir merken. Bisher habe ich Chicorée nämlich nur für Salat genommen.
So kannte ich Chicorée noch nicht, muss ich mir gleich mal merken!
Liebe Grüße
Caroline
Ein richtig schönes Chicorée Rezept. Diese Version werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren! Liebe Grüße Silke
Liebe Sonja, ein einfaches Rezept, sehr raffiniert und lecker, den gesunden Chicoree perfekt inszeniert! Liebe Grüße, Bianca
Dass es Chicorée schon im Herbst gibt, vergesse ich immer. Aber im Winter gibt es ihn hier öfter. Die Idee mit dem Speckmantel gefällt mir gut.
Viele Grüße Sylvia
Irgendwie gibt es bei uns viel zu selten Chicorée. Das muss sich ändern! Danke fürs Erinnern.
Liebe Zoe,
ein tolles Rezept, ich mag Chicoree auch sehr.
Vorallem wegen den Bitterstoffen sind sie besonders gesund für uns.
Leider werden die Bitterstoffe immer mehr und mehr heraus gezüchtet.
Herzliche Grüße
Susan
Guten Morgen, ich liebe Chicorée, knabbere ihn auch gerne einfach so zwischendurch ohne alles.
Im Speck- oder (Koch-)Schinkenmantel kenne ich ihn natürlich auch. Bisher habe ich immer geriebenen Gouda o. ä. oben drüber gegeben, aber den Käse – und dann auch noch leckeren Feta! – in den „Mantel“ zu wickeln ist neu für mich.
Das muss ich mir unbedingt für die Zeiten, in denen ich alleine essse, merken.
Schönen Sonntag wünscht
Britta
Chicorée mag ich eigentlich gar nicht, wegen der Bitterstoffe… Im Italien-Urlaub hab ich ihn aber das erste Mal gegrillt gegessen und so schmeckte er wunderbar. Dein Rezept kann ich mir auch richtig gut vorstellen, sehr lecker!
Das sieht sehr lecker aus, liebe Zoe! Ich bin ein großes Chicorée-Fan!
Liebste Grüße von Martina