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Chicorée wird hierzulande häufig in Salaten verzehrt. Besonders beliebt ist er in Belgien und Frankreich, wo er eher gedünstet wird. Eine warme koreanische Variante des Chicorée habe ich euch schon vom Grill gezeigt. Heute gibt es Chicoree im Speckmantel, ähnlich meinem Rezept für Hähnchenbrust mit Salbei. Dazu kommt eine Honig-Butter-Sauce mit feinem Thymian-Geschmack und natürlich Käse. Diese Rezeptidee habe ich bei Eine Prise Salz gefunden.

Eigentlich ist Chicorée ein typischer Herbst-/Wintersalat und passt deshalb auch wunderbar zum Motto „Herbstfrüchte“ von Leckeres für jeden Tag. Gegessen werden nur die Knospen, die dicken Wurzeln werden erneut in die Erde eingebracht. Da der Chicorée in kompletter Dunkelheit wächst, bildet er kein Chlorophyll aus und bleibt hellgelb. Vor allem die Bildung des Bitterstoffs Lactucopikrin soll dadurch verhindert werden.

Kleiner Fun fact am Rande: auf französisch wird der Chicorée umgangssprachlich mit „endive“ bezeichnet, während man Endivie mit „chicorée“ betitelt.

Noch mehr Ideen, um Herbstfrüchte auf den Tisch zu bringen findet ihr bei:
Johanna von Dinkelliebe mit Omas saftiger Apfel-Streuselkuchen vom Blech
Gabi von Langsamkochtbesser mit Schnelle Apfelteilchen
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Pflaumenkuchen mit Marzipangitter
Caroline von Linal’s Backhimmel mit Apfel Cider Gugelhupf
Cornelia von SilverTravellers mit Tarte Tatin – einfaches Rezept für die französische Karamell-Apfeltarte
Bettina von homemade & baked mit Apfel Zucchini Marmelade
Tanja von Liebe&Kochen mit Griesbrei mit Zwetschgenmus
Martina von ninamanie mit Zwetschgen-Butterkuchen
Sylvia von Brotwein mit Zwetschgenmus / Pflaumenmus
Britta von Backmaedchen 1967 mit Joghurt-Zwetschgen Kuchen
Thomas und Simone von zimtkringel mit Herrn zimtkringels Zwätschgechuechä
Urs von Coconut & Cucumber mit Schoko Zucchini Brownies
Susan von Labsalliebe mit Morabay-e Anjir – Feigen-Marmelade مربای انجیر
Silke von Blackforestkitchen mit Apfel-Brombeer Rosenkuchen
Bianca von ELBCUISINE mit Feta in grandioser Tomaten-Marinade
Britta von Brittas Kochbuch mit Apfelkuchen mit Vanillepudding und Mandelstreuseln
Volker von volkermampft mit Omas böhmische Pflaumenknödel – Spezialität aus dem Sudetenland

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Chicoree im Speckmantel

Als Hauptgericht einfach noch Baguette dazu servieren, dieses kann man dann auch wunderbar in die Sauce tunken.

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Vorbereitungszeit 30 mins Koch-/Backzeit 20 mins Gesamtzeit 50 Min. Schwierigkeit: Mittelschwer Temperatur: 180  C Portionen: 3 Beste Saison: Herbst, Winter

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Dekoration

Zubereitung

Chicoree vorbereiten

  1. Die äußeren Blätter des Chicorée entfernen und putzen. Den ganzen Chicorée halbieren und den Strunk herausschneiden.

  1. Honig und Butter in einer beschichteten Pfanne zum Blubbern bringen. Leicht salzen und pfeffern. Thymianblätter vom Stängel streifen und ebenfalls dazugeben.

  2. Die Chicorée-Hälften mit der Schnittseite nach unten in die Pfanne legen, Hitze reduzieren und ca. 5min köcheln lassen.

Schafskäse vorbereiten

  1. Währenddessen den Feta in dünne Scheiben schneiden, pro Hälfte 1 Scheibe.

Wickeln

  1. Nun 2 Scheiben Frühstücksspeck auf ein Brett legen, die Chicorée-Hälfte mit Schnittfläche nach oben drauflegen und mit einem Stück Feta belegen. Einen Thymianstängel drauf und den Speck drumherum wickeln.

Überbacken

  1. In eine gefettete Auflaufform legen und mit der restlichen Sauce aus der Pfanne übergießen. 20min im Ofen knusprig bräunen.

Schlagwörter: Chicoree, überbacken, aus dem Ofen, Herbst, Schafskäse
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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  1. Martina

    Das sieht sehr lecker aus, liebe Zoe! Ich bin ein großes Chicorée-Fan!
    Liebste Grüße von Martina

  2. Bettina von homemade & baked

    Chicorée mag ich eigentlich gar nicht, wegen der Bitterstoffe… Im Italien-Urlaub hab ich ihn aber das erste Mal gegrillt gegessen und so schmeckte er wunderbar. Dein Rezept kann ich mir auch richtig gut vorstellen, sehr lecker!

  3. Britta

    Guten Morgen, ich liebe Chicorée, knabbere ihn auch gerne einfach so zwischendurch ohne alles.
    Im Speck- oder (Koch-)Schinkenmantel kenne ich ihn natürlich auch. Bisher habe ich immer geriebenen Gouda o. ä. oben drüber gegeben, aber den Käse – und dann auch noch leckeren Feta! – in den “Mantel” zu wickeln ist neu für mich.

    Das muss ich mir unbedingt für die Zeiten, in denen ich alleine essse, merken.

    Schönen Sonntag wünscht
    Britta

  4. Susan

    Liebe Zoe,

    ein tolles Rezept, ich mag Chicoree auch sehr.
    Vorallem wegen den Bitterstoffen sind sie besonders gesund für uns.
    Leider werden die Bitterstoffe immer mehr und mehr heraus gezüchtet.

    Herzliche Grüße

    Susan

  5. Simone von zimtkringel

    Irgendwie gibt es bei uns viel zu selten Chicorée. Das muss sich ändern! Danke fürs Erinnern.

  6. Brotwein

    Dass es Chicorée schon im Herbst gibt, vergesse ich immer. Aber im Winter gibt es ihn hier öfter. Die Idee mit dem Speckmantel gefällt mir gut.
    Viele Grüße Sylvia

  7. Bianca von ELBCUISINE

    Liebe Sonja, ein einfaches Rezept, sehr raffiniert und lecker, den gesunden Chicoree perfekt inszeniert! Liebe Grüße, Bianca

  8. Silke von Blackforestkitchen

    Ein richtig schönes Chicorée Rezept. Diese Version werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren! Liebe Grüße Silke

  9. Caroline | Linal’s Backhimmel

    So kannte ich Chicorée noch nicht, muss ich mir gleich mal merken!
    Liebe Grüße
    Caroline

  10. Britta von Backmaedchen 1967

    Wie lecker das aussieht, dass Rezept muss ich mir merken. Bisher habe ich Chicorée nämlich nur für Salat genommen.

  11. Tanja von Liebe&Kochen

    Eine tolle Rezeptidee für den Herbst! Danke dafür! Muss ich unbedingt mal ausprobieren.

  12. Urs

    So kannte ich Chicorée noch nicht. Danke für das tolle Rezept!

  13. Cornelia

    Das klingt ja wirklich sehr interessant. Chicoree warm habe ich noch nie gegessen. Die Idee ist direkt abgespeichert und wird irgendwan nachgekocht.

    • Zoe

      Ja, ich habe anfangs auch gezögert, aber mittlerweile ist er mir warm tatsächlich lieber.

  14. Volker

    Hallo Sonja,

    Chicorée in warm ist einfach super. Die Kombi gefällt mir auch gut.

    LG Volker

  15. Kathrina

    Gedünstet mag ich Chicorée auch super super gerne. Das ist mal was anderes.
    Liebe Grüße

  16. Gabi

    Hmm, sieht super aus – aber die Geschmacksnote bitter ist nicht wirklich meins. Wo auf der Bitterskala würdest du das denn einordnen – eher unten oder sehr ausgeprägt?

    • Zoe

      Hallo Gabi, durch die Thymian-Honig-Sauce wird einiges von der Bitterkeit genommen. Auch die Wärme macht ihn milder. Deshalb esse ich Chicoree mittlerweile lieber warm, im Salat ist er wesentlich bitterer.
      Viel
      Ich glaube, Du solltest das wirklich mal ausprobieren.

  17. Sybille

    Hallo, gibt es auch eine Alternative zu Honig? Ich bin Diabetikerin und würde dadurch sehr gerne kochen.

    • Zoe

      Hallo Sibylle,
      tatsächlich ist es bei Diabetes nicht ganz einfach, eine Honig-Alternative zu finden. Möglich wäre Agavendicksaft, da er hauptsächlich Fructose enthält, allerdings sollte auch der von Diabetikern nicht in größeren Mengen gegessen werden. Evtl. könntest Du auf Stevia ausweichen? Mit was süßt Du denn sonst in der Küche? Die Süße nimmt ein bisschen das Bittere vom Chicorée, d.h. du brauchst den Zucker nicht, um bei diesem Rezept etwas zu glasieren, weshalb es nicht unbedingt kristallisieren muss.
      Ich hoffe, ich konnte Dir damit etwas weiter helfen. Gib gerne eine Rückmeldung, was Du verwendet hast und ob es für Dich geschmacklich gepasst hat, ich würde mich freuen.
      LG Zoe