Dieser Buttermilch-Schokokuchen ist eine Wucht! Super schokoladig, formt der Teig feinere Motive super aus. Die Buttermilch ist hier die geheime Zutat! Ein leckerer Kuchen, der sich hervorragend für Motivformen eignet.
Die Teigmenge passt für eine 26er Springform oder einen mittleren Gugelhupf. Der Teig bleibt relativ kompakt und geht nur wenig auf.
Buttermilch-Schokokuchen
Kennt Ihr diese Kuchen, die so wunderschön saftig sind und an den Zähnen kleben bleiben? Genau so einer ist dieser hier
Zutaten
Zubereitung
-
Butter mit Zucker und Eiern schaumig rühren.
Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Die Zutaten 1 min bei Stufe 6 rühren. Dann die Eier 3min auf Stufe 5 rühren.
-
Mehl mit Backpulver mischen und mit der Buttermilch zusammen nach und nach dazugeben, so dass eine cremige Masse entsteht.
Bei Verwendung der Prep&Cook 5min auf Stufe 5 rühren.
-
Danach den Kakao einrühren und den Teig in eine Backform geben.
Bei Verwendung der Prep&Cook 3min auf Stufe 5 rühren.
-
Ca. 50min bei 175°C Ober-/Unterhitze backen. Unbedingt Stäbchenprobe machen, da der Teig sehr kompakt ist.
Nach der Backzeit mind. 20 min in der Form auskühlen lassen, bevor er gelöst wird, damit das Muster erhalten bleibt.
-
Dieser Teig eignet sich auf Grund seiner Festigkeit sehr gut für Motive. Hier sieht man sogar kleinste Details.

Wie groß kann die Form sein? Wieviel Liter zb bei den Angaben für 6 Personen?
Hallo Sylvia, ich habe die Gugelhupfform von Tupperware. Die Liter kann ich Dir da leider nicht sagen, ich habe keine Angabe gefunden. Liebe Grüße Zoe
wie lange muss der Kuchen backen? 20 oder 50 Minuten? Bei Schritt 4 steht leider nichts dazu.
Hallo Anna, der Kuchen sollte 50 min in den Ofen. Die 20 min beziehen sich auf die Zubereitungszeit.
Gutes Gelingen und liebe Grüße
Zoe