Pfannkuchen ist ein Klassiker in jeder Kindheit, oder? Schnell und variabel zubereitet, sind Pfannkuchen gerade bei Kindern sehr beliebt.
Dieses Rezept ist die Grundlage für vielfältige Varianten, ob beim süßen Sushi oder Crêpes Suzettes mit Orangensaft. Der Teig lässt sich gut dünn ausbacken. Wer lieber dickere Pfannkuchen mag, der sollte sich eher die Buttermilk Pancakes anschauen, die gehen schön auf.
Die Menge ergibt 4 dünne Pfannkuchen in einer 32er Pfanne.
Pfannkuchen Grundrezept
ob pikant gefüllt oder süß mit Nutella und Banane, dieser Teig ist äußerst variabel
Zutaten
Zubereitung
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Butter schmelzen und abkühlen lassen.
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Währenddessen die Eier mit der Milch verquirlen, den Zucker und Vanillezucker zugeben und zum Schluss das Mehl daruntermischen.
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Anschließend die geschmolzene Butter unterrühren und den Teig 10 min stehen lassen.
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Jetzt kann ausgebacken werden. Dazu in einer beschichteten Pfanne etwas Butter erhitzen und eine Kelle Teig hineingeben. Die Pfanne etwas schwenken, damit der Teig den ganzen Pfannenboden benetzt. Je nach Dicke des Teigs 1-2 min von jeder Seite backen.
Meist reicht es, die Pfanne nur kurz zu erhitzen und danach die Pfannkuchen auf mittlerer Hitze zu backen. Man muss auch nicht nach jedem fertigen Pfannkuchen die Pfanne neu mit Butter einfetten, meist reicht das alle 2-3 Pfannkuchen.
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pikante Pfannkuchen
Für pikante Pfannkuchen lässt man den Zucker weg und ersetzt ihn mit 2-3 Prisen Salz. Nach dem Wenden den Pfannkuchen mit Schinken belegen und Käse darüber streuen. So lange weiterbacken, bis der Käse verläuft.
Nährwertangaben
Portionen 4
Portionsgröße 1
- Menge pro Portion
- Kalorien 237.21kcal
- % Täglicher Wert*
- Fett insgesamt 13.71g22%
- Gesättigte Fettsäuren 7.87g40%
- Cholesterin 113.36mg38%
- Natrium 126.82mg6%
- Kalium 118.13mg4%
- Gesamte Kohlenhydrate 21.55g8%
- Ballaststoffe 0.68g3%
- Zucker 2.52g
- Eiweiß 6.73g14%
- Vitamin A 493.83 IU
- Calcium 66.64 mg
- Eisen 1.55 mg
- Vitamin D 0.87 mcg
- Vitamin E 0.56 mg
- Vitamin K 1.12 mcg
- Thiamin 0.23 mg
- Riboflavin (Vitamin B2) 0.28 mg
- Niacin (Nicotinsäure) 1.54 mg
- Vitamin B6 0.07 mg
- Folsäure 56.47 mcg
- Vitamin B12 0.43 mcg
- Pantothensäure 0.6 mg
- Phosphor 112.62 mg
- Magnesium 13.03 mg
- Zink 0.63 mg
- Selen 16.09 mcg
- Kupfer 0.05 mg
- Mangan 0.18 mg
* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.
