Teriyaki setzt sich aus teri = Glanz und yaku = grillen zusammen. Damit bezeichnet man ein auf japanische Art zubereitetes Gericht aus Fleisch oder Fisch. Klassische Teriyaki-Sauce wird zu gleichen Teilen aus Sojasauce, Sake und Zucker zubereitet, meist mit Paprika, Ingwer verfeinert. Der Zucker gibt beim Grillen schönen Glanz, daher der Name.
Da ich selten Sake zuhause habe, verwende ich gerne fertige Teriyaki-Marinade* und verfeinere selber nach. Für die koreanische Variante schaut euch Dakkochi an.
Teriyaki-Pfanne
Die Hähnchenbrust kann auch in grobe Stücke geschnitten und auf Spieße gesteckt in die Marinade eingelegt werden. 2h ziehen lassen und dann auf dem Grill rundherum bräunen.
Zutaten
Zubereitung
-
Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden. Das Gemüse klein schneiden.
-
In einer großen Pfanne das Hähnchen rundherum anbraten und herausnehmen. Anschließend das Gemüse hineingeben, das Sesamöl dazugeben und auf mittlerer Stufe dünsten. Danach das Hähnchenfleisch wieder zurückgeben und alles miteinander vermischen.
-
Hitze wieder höher drehen und Teriyaki-Marinade über die Gemüse-Fleisch-Mischung verteilen. Wenn sich ein bräunlicher Glanz bildet, sofort vom Herd nehmen, damit die Marinade nicht verbrennt. Mit Reis servieren.
