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Vanillekipferl gehören zu den Klassikern an Weihnachten. Wichtig ist, nur helle Mandeln ohne Schale zu verwenden, sonst werden die Kipferl dunkel. Wer gerne mal was neues ausprobiert, der sollte sich die Chia-Vanillekipferl anschauen.

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Vanillekipferl

Da der Teig kein Ei enthält, kann er problemlos einige Tage im Kühlschrank auf seine Verarbeitung warten.

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Vorbereitungszeit 45 mins Ruhezeit 2 hrs Gesamtzeit 2 hrs 45 Min. Schwierigkeit: Anfänger Temperatur: 175  C Portionen: 50 Beste Saison: Winter

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Teig

zum Wenden

Zubereitung

  1. Butter mit Zucker schaumig schlagen und ausgekratztes Vanillemark dazugeben.
  2. Die trockenen Zutaten miteinander mischen und alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengen.
  3. In Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Den Teig zu einer Rolle formen, Kipferl machen und backen. Währenddessen den Vanillezucker zum Bestäuben im Mörser fein mahlen.
  5. Fertige Kipferl kurz auskühlen lassen und anschließend vorsichtig mit 2 Teelöffeln im Vanillezucker wenden. Auskühlen lassen.

Equipment

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Nährwertangaben

Portionen 50

Portionsgröße 1


Menge pro Portion
Kalorien 74.73kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 5.31g9%
Gesättigte Fettsäuren 2.67g14%
Cholesterin 10.75mg4%
Natrium 34.4mg2%
Gesamte Kohlenhydrate 6.1g3%
Ballaststoffe 0.44g2%
Zucker 1.88g
Eiweiß 1.07g3%

Vitamin A 124.97 IU
Eisen 0.33 mg
Vitamin E 0.73 mg
Thiamin 0.04 mg
Riboflavin (Vitamin B2) 0.05 mg
Niacin (Nicotinsäure) 0.38 mg
Folsäure 10.36 mcg
Phosphor 18.57 mg
Magnesium 7.69 mg
Selen 1.85 mcg
Kupfer 0.03 mg
Mangan 0.09 mg

* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

Schlagwörter: Weihnachten, Kekse, Plätzchen, Mürbeteig, Vanillekipferl, Kipferl
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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