Vanillekipferl gehören zu den Klassikern an Weihnachten. Wichtig ist, nur helle Mandeln ohne Schale zu verwenden, sonst werden die Kipferl dunkel. Wer gerne mal was neues ausprobiert, der sollte sich die Chia-Vanillekipferl anschauen.
Vanillekipferl
Da der Teig kein Ei enthält, kann er problemlos einige Tage im Kühlschrank auf seine Verarbeitung warten.
Zutaten
Teig
zum Wenden
Zubereitung
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Butter mit Zucker schaumig schlagen und ausgekratztes Vanillemark dazugeben.
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Die trockenen Zutaten miteinander mischen und alle Zutaten zu einem glatten Teig vermengen.
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In Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
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Den Teig zu einer Rolle formen, Kipferl machen und backen. Währenddessen den Vanillezucker zum Bestäuben im Mörser fein mahlen.
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Fertige Kipferl kurz auskühlen lassen und anschließend vorsichtig mit 2 Teelöffeln im Vanillezucker wenden. Auskühlen lassen.
Nährwertangaben
Portionen 50
Portionsgröße 1
- Menge pro Portion
- Kalorien 74.73kcal
- % Täglicher Wert*
- Fett insgesamt 5.31g9%
- Gesättigte Fettsäuren 2.67g14%
- Cholesterin 10.75mg4%
- Natrium 34.4mg2%
- Gesamte Kohlenhydrate 6.1g3%
- Ballaststoffe 0.44g2%
- Zucker 1.88g
- Eiweiß 1.07g3%
- Vitamin A 124.97 IU
- Eisen 0.33 mg
- Vitamin E 0.73 mg
- Thiamin 0.04 mg
- Riboflavin (Vitamin B2) 0.05 mg
- Niacin (Nicotinsäure) 0.38 mg
- Folsäure 10.36 mcg
- Phosphor 18.57 mg
- Magnesium 7.69 mg
- Selen 1.85 mcg
- Kupfer 0.03 mg
- Mangan 0.09 mg
* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.
