In diesem Rezept wird das Schweinefilet nicht klassisch in der Pfanne angebraten, sondern nur kurz scharf angebraten und dann bei niedriger Temperatur ziehen gelassen. Der Vorteil ist hier, dass man auch eine größere Menge nacheinander kurz anbraten kann und dann alles gemeinsam im Ofen fertig wird. Gerade für viele Esser ist dies ein dankbares Rezept.
Die Schweinefilet-Medaillons werden im Niedrigtemperaturgarverfahren so wunderbar saftig, dass man die leckere Sauce dazu eigentlich gar nicht bräuchte. Andererseits rundet die Sauce das Geschmackserlebnis perfekt ab, so dass bestimmt keiner darauf verzichten möchte. Am besten mit Knödeln oder Spätzle servieren.
Schweinefilet „Brestenberg“ niedrigtemperaturgegart
ein Rezept, das einfach für viele Personen gekocht werden kann
Zutaten
Zubereitung
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Gemüse vorbereiten
Zwiebel klein würfeln, Champignons vierteln oder sechsteln.
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Fleisch vorbereiten
Schweinefilet in Medaillons schneiden. Sie sollten in etwa so hoch sein wie der Bauchspeck breit ist. -
Medaillons rundum in der Kräuterwürzmischung drehen (nicht die Schnittfläche) und mit einer Scheibe Bauchspeck umwickeln.
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Die Medaillons in einer heißen Pfanne auf beiden Schnittflächen scharf anbraten (nur die Fleischseite, nicht den Bauchspeck), in eine Auflaufform stellen und bei 100°C in den Ofen stellen.
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Sauce
Im Bratfett die Zwiebel andünsten, Champignons dazu und mitdünsten. Das Mehl mit der Brühe mischen und langsam dazugeben, aufkochen und die Sahne zum Abschluss dazu.
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Die Sauce über die Medaillons geben und ca. 20 min im Ofen ziehen lassen.
Wie bei allen Niedrigtemperaturgar-Gerichten ist es auch hier so, dass man eher dazu tendieren möchte, das Ganze noch länger im Ofen zu lassen. Aber es ist wie immer dann fertig, wenn man es eigentlich noch länger drin lassen möchte.
Nährwertangaben
Portionen 4
Portionsgröße 1
- Menge pro Portion
- Kalorien 295.72kcal
- % Täglicher Wert*
- Fett insgesamt 16.14g25%
- Gesättigte Fettsäuren 8.77g44%
- Cholesterin 116.77mg39%
- Natrium 327.92mg14%
- Kalium 880.07mg26%
- Gesamte Kohlenhydrate 8.09g3%
- Ballaststoffe 1.49g6%
- Zucker 4.59g
- Eiweiß 30.18g61%
- Vitamin A 597.4 IU
- Vitamin C 4.32 mg
- Calcium 37.69 mg
- Eisen 1.84 mg
- Vitamin D 1.08 mcg
- Vitamin E 0.57 mg
- Vitamin K 1.12 mcg
- Thiamin 1.33 mg
- Riboflavin (Vitamin B2) 0.89 mg
- Niacin (Nicotinsäure) 11.97 mg
- Vitamin B6 1.1 mg
- Folsäure 24.85 mcg
- Vitamin B12 0.74 mcg
- Pantothensäure 2.66 mg
- Phosphor 416.77 mg
- Magnesium 47.87 mg
- Zink 2.98 mg
- Selen 48.51 mcg
- Kupfer 0.44 mg
- Mangan 0.11 mg
* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.
