
Wer kennt sie nicht, Poffertjes, diese kleinen niederländischen kleinen Pfannküchlein? In den Niederlanden gibt es die auf jedem Markt und durch die Größe sind sie viel einfacher zu essen als unsere Weihnachtsmarkt-Waffeln.
Super einfach lassen sich die Poffertjes mit der Tefal Snack Collection* machen. Was dieses Gerät mit seinen vielen Wechselplatten so interessant macht, könnt ihr im Produkttest nachlesen.
Was es bei der kulinarischen Weltreise in den Niederlanden noch zu entdecken gibt? Meine Mitreisenden haben wieder Tolles auf den Teller gezaubert.
Poffertjes
Wer keine Poffertjes-Form hat, kann auch mit der Spritze kleine Pfannkuchenkleckse in eine Pfanne spritzen.
Zutaten
zum Verzieren
Zubereitung
Teig
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Mehl mit Trockenhefe und beiden Zuckern in einer Schüssel vorlegen und grob vermischen. Das Ei dazugeben und kurz verrühren.
Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen und Mehl mit Trockenhefe und beiden Zuckern in die Schüssel geben. Kurz auf Stufe 5 vermischen, dann das Ei dazugeben und 15 s weiter auf Stufe 5 rühren.
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Buttermilch nach und nach einarbeiten und zu einem flüssigen Teig rühren.
Bei Verwendung der Prep&Cook auf Stufe 4 stellen und durch die Deckelöffnung langsam die Buttermilch zugießen. So lange auf Stufe 4-6 rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Ruhezeit
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Den Teig entweder 2h bei Raumtemperatur oder über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Danach einmal kräftig durchrühren und in der Poffertjes Form ausbacken.
Backen
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Das Einfüllen klappt am einfachsten mit einer großen Spritze. Die eingefetteten Mulden fast bis zum Rand füllen und 2min backen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Ich besitze ja glücklicherweise eine Förtchenpfanne, die geht auch für Poffertjes
Poffertjes sind soo lecker – am liebsten mit Advocaat (dem superdicken holländischen Eierlikör) und gaanz viel Puderzucker 😉
Hört sich gut an und Eierlikör ist auch noch im Kühlschrank…
Poffertjes kenne ich von der Kirmes und vom Weihnachtsmarkt. Die habe ich aber noch nie selber gemacht, eben wegen der fehlenden Poffertjespfanne.
Liebe Grüße
Britta
Die will ich schon ewig mal machen, danke für die Vorlage!
hallo,
diese kleinen Dinge sehen so köstlich aus. Es wird die zeit, das ich eine richtige Pfanne kaufe! Danke für den Hinweis und liebe Grüße
Edyta
Das ist ja auch eine tolle Idee, die Poffertjes in dem Eisen zu machen. Ich mag die auch so gerne.
Gehört die Buttermilch zum Standardrezept? Die klingt auf jeden Fall so als würde sie dem guten Gebäck eine große geschmackliche Tiefe geben, die es gerne braucht,
Ui, ich liebe Poffertjes und habe in meinem Urlaub in den Niederlanden letzte Woche natürlich auch welche gegessen. Diese Teil mit den Wechselplatten ist ja wirklich praktisch. Das wäre ja auch was für mich 😉 .
Liebe Grüße
Tina
Ja, die Wechselplatten sind wirklich was tolles, dann ist das Gerät halt doch für mehr als nur Sandwiches nützlich.
Die sind hier auch sehr beliebt…ich habe tatsächlich eine Augenpfanne dafür angeschafft…ich muss mal wieder welche machen.
Ich liebäugle ja schon so lange mit einer passenden Pfanne. Irgendwann….
Liebe Grüße
Simone
Hallo Sonja,
die Poffertjes sehen super.
Gruß Volker