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Ofenkartoffeln sind eine kalorienärmere Alternative zu Bratkartoffeln oder Pommes. Mit Kräuterquark kombiniert ergibt sich eine leckere Grillbeilage, aber auch eine vegetarische Mahlzeit. Während die Kartoffel auf dem Grill oder im Ofen vor sich hin gart, ist der Kräuterquark schnell angerührt, so dass man nicht wirklich lange in der Küche steht.

Die Kombination im Beitragsbild mit Fleischküchle von meiner Oma war ein beliebter Klassiker in meiner Kindheit.

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Ofenkartoffeln mit Kräuterquark

Spezielle Ofenkartoffeln sind extra groß. Wichtig ist, dass man festkochende Kartoffeln nimmt.

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Vorbereitungszeit 15 mins Koch-/Backzeit 45 mins Gesamtzeit 1 hr Schwierigkeit: Anfänger Temperatur: 200  C Portionen: 4 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

  1. Ofenkartoffeln gründlich waschen. Anschließend einzeln in Alufolie einpacken. Dazu mittig hineinlegen und die beiden Enden zweimal einklappen. Dann die Seiten nach oben klappen. Auf diese Art kann man die Ofenkartoffeln nachher leicht wieder öffnen, wenn sie heiß sind.
  2. Im vorgeheizten Ofen garen oder beim Grill in die Glut an den Rand legen, wo es nicht ganz so heiß ist.
  3. Während die Kartoffeln im Ofen sind den Kräuterquark herstellen. Dazu Quark und Joghurt vermischen. Schnittlauch klein schneiden und dazugeben. Mit den Gewürzen abschmecken. Ich verwende gerne Schnittknoblauch, der ist etwas aromatischer. Gerne können auch Schnittlauchblüten verarbeitet werden, das gibt eine hübsche lila Farbe.
  4. Wenn die Kartoffeln fertig sind die Alufolie aufschlagen, die Kartoffel in der Mitte aufschneiden und die Kartoffelmasse mit einer Gabel etwas auflockern. Mit einem Klecks Kräuterquark servieren.

Nährwertangaben

Portionen 4

Portionsgröße 1


Menge pro Portion
Kalorien 245.26kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 2.42g4%
Gesättigte Fettsäuren 1.43g8%
Cholesterin 8.13mg3%
Natrium 200.98mg9%
Kalium 996.95mg29%
Gesamte Kohlenhydrate 42.78g15%
Ballaststoffe 4.75g19%
Zucker 7.08g
Eiweiß 13.87g28%

Vitamin A 67.5 IU
Vitamin C 42.27 mg
Calcium 102.35 mg
Eisen 1.72 mg
Vitamin K 4.58 mcg
Thiamin 0.19 mg
Riboflavin (Vitamin B2) 0.16 mg
Niacin (Nicotinsäure) 2.29 mg
Vitamin B6 0.65 mg
Folsäure 38.5 mcg
Vitamin B12 0.23 mcg
Pantothensäure 0.88 mg
Phosphor 181.18 mg
Magnesium 56.92 mg
Zink 0.99 mg
Selen 2.02 mcg
Kupfer 0.24 mg
Mangan 0.36 mg

* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

Schlagwörter: Grillen, Beilage, kleiner Hunger, vegetarisch
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Zoe

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