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Bei anderen Lebkuchenrezepten werden die Lebkuchen meist hart und man muss sie etwas lagern, damit sie weicher werden. Dieses Familienrezept meiner Oma ist aber anders, hier werden die Lebkuchen nach Nürnberger Art ausschließlich mit Nüssen und ohne Mehl gemacht. Dadurch werden sie schön saftig und bekommen den typischen Elisen-Geschmack.

Das Rezept ergibt ca. 40 Lebkuchen mit 5 cm Durchmesser, wer die klassische Lebkuchengröße mit 7 cm machen möchte, bekommt ca. 25 Stück.

Besonders schnell kann man die Lebkuchen mit einer Lebkuchenglocke* herstellen. Bei dieser wird der Teig in die Form gestrichen, Oblate drauf und durch Drehen wieder ausgeworfen. Ich habe lange gezögert, mir so eine Lebkuchenglocke zuzulegen, aber wer häufiger Lebkuchen backen wird (oder auch Amerikaner), der wird sie zu schätzen wissen. Wie der ganze Vorgang aussieht, zeige ich in Schritt 4.

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Lebkuchen Nürnberger Art nach Omas Hausrezept

Wer keine schokolierten Lebkuchen mag, der kann auch mit Puderzucker glasieren.

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Vorbereitungszeit 45 mins Koch-/Backzeit 25 mins Gesamtzeit 1 hr 10 Min. Schwierigkeit: Mittelschwer Temperatur: 140  C Portionen: 40 Beste Saison: Winter

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Verzierung

Zubereitung

Lebkuchenmasse herstellen

  1. Eier und Zucker schaumig rühren.

    Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Eier und Zucker in die Schüssel geben und 1min auf Stufe 5 schaumig schlagen.

  1. Hirschhornsalz mit Haselnüssen, Mandeln und Lebkuchengewürz vermischen. Zur Eiermischung geben und verrühren. Zitronat/Orangeat kurz unterrühren.

    Bei Verwendung der Prep&Cook wie oben verfahren, auf Stufe 5 rühren.

Lebkuchen formen von Hand

  1. Masse zu Kugeln formen, auf Oblaten legen und mit der Handfläche flach drücken.

Lebkuchen mit der Lebkuchenglocke

  1. Wer eine Lebkuchenglocke* nutzen möchte, muss die Glocke einfach nur mit der Masse befüllen, Oblate aufdrücken und drehen. Ganz von allein fällt dann der Lebkuchen auf das Blech. Die Nahtstelle zum Schluss mit feuchten Fingern glatt drücken. Im Bild habe ich die 7 cm-Glocke verwendet.

Backen

  1. Auf mittlerem Einschub bei 140°C Ober-/Unterhitze ca. 20-25 min backen und auskühlen lassen.

Schokolieren

  1. Kuvertüre schmelzen und Lebkuchen damit überziehen. Entweder direkt auf dem Lebkuchen verteilen oder mit einer Fonduegabel eintauchen.

  2. Wer möchte, kann zweifarbig schokolieren. Dazu die Lebkuchen mit dunkler Kuvertüre bestreichen. Einen Punkt weiße Kuvertüre in die Mitte setzen und mit einem Holzstäbchen ein sternförmiges Muster ziehen. Alternativ die geschmolzene Kuvertüre in einen Plastikbeutel füllen, Spitze unten abschneiden und ein wildes Gittermuster spritzen.

Glasieren

  1. Für glasierte Lebkuchen aus Puderzucker und etwas Wasser eine dicke Glasur anrühren. In der Mitte der Lebkuchen einen dicken Klecks setzen und in Kreisen mit einem Löffelrücken nach außen ziehen.

Equipment

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Schlagwörter: Lebkuchen, Omas Rezept, Weihnachten, Kekse, Plätzchen, Pfefferkuchen
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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