Während der Großteil meiner Familie ein großer Fan von Brezeln ist, brauche ich ein süßes Frühstück. Da auf eine Brezel einfach nicht genug Marmelade passt, bevorzuge ich Wecken. Das Salz auf Laugenteilchen stört mich, ich finde die Kombination von Lauge mit Körnern wesentlich besser. Die Körner entwickeln durch das Rösten beim Backen ein intensives Aroma und machen den Wecken dadurch noch leckerer.
Wer selbst eine Mischung ansetzen möchte, der findet hier das Rezept für meine eigene Laugenwecken-Mischung.
Laugenwecken mit Körnern
Zum Aufstreuen eignen sich Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne.
Zutaten
Teig
Lauge
Topping nach Belieben
Zubereitung
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Die Laugenbackmischung mit 10g Butter und 300ml Wasser für 10min von Hand kneten.
Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen, alle Teig-Zutaten in die Schüssel geben und für 5min auf Stufe 5 kneten.
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Für Laugenbrötchen kleine Kugeln formen, für Laugenstangen, die Kugeln zu dicken Rollen formen. Anschließend mit einem Küchentuch abgedeckt 45 min gehen lassen. Die Laugenteilchen nicht zu eng legen, der Teig geht ordentlich auf.
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Den Ofen auf 240°C vorheizen und derweil die Lauge anmischen. Keinen Metall-Löffel nehmen! Bevor man das Blech in den Ofen schiebt, die Laugenteile mit der Lauge 2x kräftig bestreichen. Es sollten keine großen Mengen Laugenwasser auf dem Backpapier verbleiben, sonst werden die Laugenteilchen matschig. Mit einem scharfen Messer die Brötchen kreuzförmig einschneiden, die Laugenstangen schräg. Nach Belieben Körner aufstreuen und ab in den Ofen!
