Ingredients
- 400g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 100ml Milch
- 120g Zucker
- 100g Butter
- 2 Eigelb
- 50g Rosinen
- 50g Orangeat
- 50g Haselnüsse gehackt
Directions
Im März besucht die kulinarische Weltreise das kalte Russland. Da Ostern vor der Tür steht, habe ich passend dazu ein klassisches russisches Ostergebäck. Kulitsch (russ. Кули́ч) ist ähnlich dem italienischen Panettone. Süßer Hefeteig mit Rosinen, Früchten und Nüssen, meist noch zusätzlich mit Gewürzen. Traditionell wird es in Russland zum traditionellen orthodoxen Osterfest zubereitet.
Was Russland sonst noch auf den Tisch bringt, seht ihr bei meinen Mitreisenden.
Wichtig ist, dass der Teig mehrmals geht. Als Backform kann man ganz traditionell hohe runde Formen nehmen (früher hat man z.T. auch einfach Blechdosen genommen), ich habe mich zwecks einfacherem essen für meine Miniguglhupf-Form* entschieden.
Steps
1 Done | Hefe in lauwarmer Milch auflösen und auf das Mehl gießen. 10min abgedeckt stehen lassen. Verrühren und anschließend Zucker, Butter und Eigelbe hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten, der sich vom Schüsselrand löst. 30min abgedeckt gehen lassen. Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen und die Milch hineingießen. Die Hefe darüber zerbröckeln und auf 35°C für 1min auf Stufe 1 rühren lassen. Anschließend das Mehl darübergeben, kurz auf Stufe 3 rühren und 10min stehen lassen. Danach Zucker, Butter und Eigelbe in die Schüssel geben und Teigprogramm P1 starten. |
2 Done | |
3 Done | |
4 Done |
11 Comments Hide Comments
Tolle Idee Kulitsch in Miniguglhupf- Form zu backen. Sehr niedlich 🙂
Das Gebäck schmeckt sicher köstlich. Erinnert ein wenig an die Madeleines, die ich so gern mag.
Madeleines sind noch fluffiger, die findest Du aber auch bei mir, allerdings mit Schokotröpfchen.
Die sehen aber toll aus, vielleicht stelle ich die Ostern noch auf den Tisch – die Gelegenheit ist ja günstig :-).
Schöne Feiertage!
Mit einem Happs quasi verschwunden – nehm ich, sehen super aus!
Hallo Sonja,
die süßen Dingen sehen super aus. Da würde ich auch gerne einmal zugreifen.
LG Volker
Sehr entzückende kleine Kulitscherln!
Sehr schön, dass du das Rezept mit auf die Russland-Tour nimmst. Das stand auch auf meiner Liste, habe ich zeitlich aber nicht mehr geschafft. Wird aber garantiert im nächsten Jahr ausprobiert.
Liebe Grüße
Tina
Das sind ja niedliche kleine Kulitsche!
Tolle Idee für Ostern. Dein Rezept hab ich jetzt mal direkt gespeichert und werde das versuchen hinzukriegen für den Ostersonntag.
Ui, das klingt ja toll. Bei Hefeteig bin ich ja immer dabei.