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Im Februar sind meist alle Zeichen auf Valentinstag und dann Fasching, bzw. Karneval gesetzt. Wer gerne Blumen schenkt, kann zum Beispiel Nektarinen-Rosen aus der Küche verschenken. Sollen es eher Kekse zum Valentinstag sein, ist dieses Rezept bestimmt ein Hingucker. Basis ist ein Mürbeteig, der eingefärbt wird. Das Prinzip ist also das gleiche wie bei Schwarz-Weiß-Gebäck. Der Kontrast zwischen hell und dunkel sieht einfach toll aus!

Anlass für diese Kekse zum Valentinstag ist das Valentinstags-Blogevent von Jenny is baking. Jenny feiert dieses Jahr ihren vierten Bloggergeburtstag und das muss natürlich gefeiert werden. Weil der Geburtstag fast mit Valentinstag zusammenfällt. wird beides miteinander verbunden. Happy Valentine’s Day!

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Herz-Kekse zum Valentinstag

Wichtig ist, dass der Teig gut gekühlt ist, sonst verschmieren die Konturen und das Muster bleibt nicht scharf.

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Vorbereitungszeit 1 hr Koch-/Backzeit 10 mins Ruhezeit 90 mins Gesamtzeit 2 hrs 40 Min. Schwierigkeit: Fortgeschritten Temperatur: 180  C Portionen: 60 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

Teig herstellen

  1. Kalte Butter mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Das Ei dazugeben und zu einer bröckeligen Masse schlagen.

    Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Kalte Butter mit Zucker und Vanillezucker in die Schüssel geben und auf Stufe 6 ca. 1 min lang verrühren. Das Ei dazugeben und nochmal 30 s weiterrühren.

  1. Mehl mit Stärke über die Bröselmasse geben und zusammen mit der Orangenschale zu einem glatten Teig verrühren.

    Bei Verwendung der Prep&Cook Mehl mit Stärke und Orangenschale zur Masse geben und auf Stufe 5 und 1-2 min zu einem glatten Teig rühren.

  2. Teig in 2 Hälften Teilen und eine Hälfte in den Kühlschrank legen. Die andere Hälfte mit 2 TL Rote-Beete-Pulver vermischen und gleichmäßig einfärben. Ebenfalls in den Kühlschrank legen und für 1 h ruhen lassen.

Teigrollen herstellen

  1. Vom roten Teig einen Teil behalten und zu einem langen Strang formen.

    Beide restlichen Teige dünn zu einem Rechteck ausrollen. Der weiße Teig darf gerne ganz dünn sein, der rote sollte ca. 0,5 cm dick sein. Dazu am Besten eine Frischhaltefolie zwischen Teig und Nudelholz legen. Eine Seite sollte ca. 20-25 cm lang sein, die andere so wie es ausreicht.

    Beide Farben übereinander legen, den roten Strang auf die rote Seite in die Mitte der 25 cm langen Seite legen. Enden gerade schneiden.

  2. Nun von einer Seite den Teig eng zur Mitte rollen. Es sollten nach Möglichkeit keine Luftblasen beim Einrollen entstehen. Den Teig zur Spitze der Herzform andrücken. Der rote Strang in der Mitte füllt dann den unteren Teil des Herzens aus.

    Die so entstandenen Rollen nochmal in den Kühlschrank legen und mind. 30 min hart werden lassen.

Herzkekse schneiden

  1. Mit einem Messer die Kekse von der Stange in ca. 0,5 cm dicken Scheiben hinunterschneiden. Auf ein Backblech legen und 8-10 min im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.

Alternative Schmetterlinge

  1. Für die Schmetterlinge zwei runde Teigrollen herstellen. Die beiden Teigrollen aneinander drücken und 30 min kühlen.

    Anschließend schneiden und in der Mitte etwas zusammendrücken. Oben mit einem Messer die Fühler einschneiden und etwas in die Mitte biegen.

Equipment

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Schlagwörter: Kekse, Plätzchen, Valentinstag, Schwarz-Weiß-Gebäck, Herzen, Rote Beete
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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  1. Jenny

    Zoe, die sehen ja einfach toll aus! Ich mag, dass du Rote-Beete-Pulver zum Einfärben nimmst. Die muss ich unbedingt nachbacken! Grüße, Jenny

  2. Das Mädel vom Land

    Wunderhübsch!!!
    Liebe Grüße,
    Maria