Ingredients
- 300g Roggenvollkornmehl*
- 280g Emmermehl dunkel*
- 50g Sojaschrot*
- 10g Rosina Brotgewürz*
- 12g Salz
- 600ml lauwarmes Wasser
- 5g Sauerteig
- Roggenvollkornschrot*
Directions
Emmermehl ist eine sehr alte Weizensorte und wird auch „Urkorn“ genannt. Das dunkle Emmermehl* eignet sich besonders für rustikale Brote. Sojaschrot* ist ein beliebter Brotzusatz, der die Krume etwas kerniger macht. Er ist auch oft in Brotbackmischungen enthalten. Ich mische Emmermehl gerne mit Roggen oder Dinkel, weil dann die Herstellung mit Sauerteig etwas besser gelingt. Auch das häufige Kneten des Brotes während des Gärvorgangs entfällt. Ein weiteres Rezept mit Emmermehl gibt es hier.
Rosina-Brotgewürz* ist eine Mischung aus Fenchel, Schabzigerklee, Anis, Koriander und Muskat. Diese Kräutermischung ist perfekt für alle, die es deftig kräftig mögen und dabei auf Kümmel verzichten wollen
Steps
1 Done | |
2 Done | |
3 Done | |
4 Done | Den Ofen auf 230°C vorheizen. Brotbackform hineinstellen und die Hitze auf 200°C reduzieren. |