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Brotklee* ist ein besonderes Brotgewürz. Meistens wird als Gewürz ja eine Mischung aus Kümmel, Fenchel und Koriander genommen, so z. B. beim Roggenschrotbrot alpenländische Art oder auch beim Dinkel-Rosinagewürz-Brot. Brotklee macht ein besonders feines Aroma und bringt uns den typischen vinschgauer Geschmack auf den Tisch. Ich habe es auch schon im reinen Dinkelruchbrot verwendet, da ich die Kombination mit Dinkel einfach hervorragend finde. Hier also in einem Dinkel-Weizenruch-Brot.

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Dinkel-Weizenruch-Brot mit Brotklee

Durch das Ruchmehl schmeckt das Brot etwas kräftiger als wenn man normales Weizenmehl nimmt.

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Vorbereitungszeit 15 mins Koch-/Backzeit 60 mins Ruhezeit 24 hrs Gesamtzeit 25 hrs 15 Min. Schwierigkeit: Anfänger Temperatur: 220  C Portionen: 6 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

  1. Alle trockenen Zutaten vorlegen und grob vermischen.

  2. Einen Teil des Wassers einarbeiten. Dann den frischen Sauerteig dazu und gut verrühren. Anschließend allmählich das restliche Wasser dazugeben und verrühren, bis ein klebriger Teig entsteht.

  3. Ca. 2 EL Roggenvollkornschrot auf den Brotlaib geben und mit beiden Händen rundherum gut andrücken. Abschließend nach Belieben das Brot mit einem scharfen Messer einschneiden.

  4. Abgedeckt 24 h an einem warmen Ort gehen lassen. Im Ofen auf mittlerer Schiene backen. 15 min vor Ende den Brotlaib aus der Form nehmen, damit er rundherum knusprig wird.

Equipment

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Schlagwörter: Brot, Frühstück, Ruchmehl, Dinkelbrot
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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  1. Karin Kohl

    Hallo, sagst du mir noch, wieviel Wasser man für das Dinkelbrot mit Brotklee benötigt.
    Viele Grüße und danke, Karin

    • Zoe

      Hallo Karin,
      das habe ich doch tatsächlich glatt übersehen. Du brauchst 530-550ml Wasser. Gutes Gelingen!
      Liebe Grüße Zoe