Dieses Roggen-Kastenbrot ist das einfachste Brot beim Backen mit Sauerteig. Ein perfektes Anfänger-Brot, wenn man noch nie mit Sauerteig gearbeitet hat. Wer sein Brot lieber etwas locker mag, ersetzt 100g Roggenmehl mit der entsprechenden Menge Dinkelvollkornmehl*.
Roggen-Kastenbrot
Sauerteig-Brot braucht zwar länger, ist aber bekömmlicher und feiner im Geschmack als ein Hefe-Brot. Den Sauerteig entweder von jemandem geschenkt bekommen, Trockensauerteig* verwenden oder selbst ansetzen.
Zutaten
Zubereitung
Teig herstellen
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Mehl in eine große Schüssel geben und mit den anderen Zutaten zu einer einheitlichen Masse vermischen.
Wer Trockensauerteig verwendet, nimmt 20 g davon.Der Teig wird sehr cremig-schmierig, nicht wundern.
Gehzeit
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Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form geben, mit Wasser die Oberfläche glatt streichen und abgedeckt 24 h bei Raumtemperatur gehen lassen.
Für eine rustikale Oberfläche Mehl über den Teigling streuen und erst nach 12 h abdecken.
Backen
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Den Backofen auf 250°C vorheizen, die Form hineinstellen und auf 200°C reduzieren. 65-70 min backen und anschließend auf einem Rost auskühlen lassen.

Hallo. Wird das Brot ohne Deckel gebacken ?
Hallo Christine, ja, das Brot wird ohne Deckel gebacken. Viel Glück beim Gelingen!
Wie warm soll das Brot denn stehen?
Hallo Kerstin, es reicht bei Raumtemperatur. Durch die lange Gehzeit brauchst Du keine besondere Wärme. Gutes Gelingen!
Bei uns sind aber zur Zeit 35 Grad ca und im Haus 30 Grad
Dann kannst Du die Gehzeit etwas verkürzen, ich würde ihn dann nur 15-18h gehen lassen. Die höhere Temperatur lässt den Sauerteig aktiver arbeiten.