Inspiriert von meinem Rezept für Pflaumen-Kompott habe ich das ganze auch noch für Pflaumen-Marmelade getestet. Die Zutaten bleiben gleich, es kommt nur noch etwas Gelierzucker hinzu.
Im Gegensatz zu einem Pflaumenmus, das lange im Ofen eingekocht wird, geht die Pflaumen-Marmelade ruckzuck in der Prep&Cook*. Gemahlene Mandeln geben hier noch das gewisse Etwas im Geschmack dazu.
Da ich die Marmelade nicht so fest haben mag, gebe ich in diesem Rezept etwas weniger Gelierzucker als auf der Packung empfohlen dazu.
Pflaumen-Marmelade
Wer es etwas kräftiger mag, der gibt statt der Mandeln etwas geriebenen Ingwer mit hinein.
Zutaten
Zubereitung
Früchte vorbereiten
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Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Endmenge sollte 800 g betragen.
Klassische Herstellung
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Butter in einem Topf schmelzen. Pflaumen dazu und kurz pürieren. Restliche Zutaten unterrühren und zum Kochen bringen. 4 min unter beständigem Rühren kochen, danach in heiß ausgespülte Gläser füllen und fest verschließen.
Herstellung mit der Prep&Cook
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Das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Butter in der Schüssel bei 75°C auf Stufe 2 schmelzen. Pflaumen mit restlichen Zutaten dazugeben und auf Stufe 8 bis zur gewünschten Feinheit pürieren. Anschließend bei 95°C auf Stufe 3 zum Kochen bringen und 4 min kochen lassen (dauert insgesamt ca. 8 min). Danach in heiß ausgespülte Gläser füllen und fest verschließen.
