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Neulich bin ich beim Metzger gestanden und habe riesige Rinderbeinscheiben in der Auslage gesehen. Meine Tante hat für mich mal Ossobuco zubereitet, mit ordentlich Tomatensauce, lange geschmort im Ofen. Das Fleisch war unheimlich lecker und die Tomatensauce wunderbar aromatisch.

Seit ich die Cook4Me* besitze, schmore ich eher weniger, sondern nutze die Garen-unter-Druck-Funktion, die mir eine Menge Zeit erspart.

Nun also Ossobuco. Wörtlich übersetzt heißt das „Knochen mit Loch“. Gemeint ist der Unterschenkel, meist vom Kalb, seltener vom Rind. Die Beinscheiben lösen sich nach der Zubereitung wunderbar leicht vom Knochen, die Sehnen sind aufgelöst und dadurch nicht mehr spürbar. Ich habe sie „alla milanese“ zubereitet, also mit Suppengemüse in Gemüsefond gegart. Andere Rezepte finden sich mit Tomatensauce oder zusätzlich noch mit Gremolata, einer Kräutermischung der lombardischen Küche mit u.a. Petersilie, Knoblauch und Zwiebel.

Auf die Idee bin ich gekommen, weil Zorra von Kochtopf.me gemeinsam mit Felix von FEL!X KITCHEN zum Blogevent Nr. CXCII mit dem Thema „Mit Volldampf ins neue Jahr“ aufgerufen hat. Das Motto kam mir als begeisterter Cook4Me*-Nutzerin natürlich mehr als gelegen. Denn seit ich dieses Gerät besitze, wird regelmäßig bei uns mit Dampf gegart. Was dieser tolle Multikocher alles kann, habe ich in meinem Testbericht ausführlich beschrieben. Also auf geht’s, mit Volldampf ins neue Jahr!

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Ossobuco alla milanese

Wer eine intensivere Sauce möchte, nimmt zum Ablöschen ein Glas trockenen Rotwein und lässt ihn einmal einkochen, bevor man den Gemüsefond dazugibt.

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Vorbereitungszeit 30 mins Koch-/Backzeit 40 mins Gesamtzeit 1 hr 10 Min. Schwierigkeit: Anfänger Portionen: 2 Beste Saison: Herbst, Winter

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

1 Stunde vor dem Kochen

  1. Beinscheiben gut 1 h auf Zimmertemperatur kommen lassen.

Anbraten

  1. Die Cook4Me auf anbraten stellen und etwas Öl erhitzen. Die Beinscheiben hineinlegen und von beiden Seiten scharf anbraten.

  2. Während die Beinscheiben braten, das Gemüse klein schneiden. Es wird später ohnehin püriert, also muss es nicht besonders fein sein.

  3. Die Beinscheiben aus dem Topf nehmen und das Gemüse anbraten. Es darf ruhig etwas bräunen. Tomatenmark dazugeben und mitbraten.

  4. Mit Balsamico-Essig ablöschen, kurz köcheln lassen und anschließend das Fleisch auf das Gemüsebett legen.

  5. Gemüsefond angießen und Gewürze aufstreuen. Lorbeerblätter in die Flüssigkeit legen und unter Druck 40 min garen.

  6. Nach der Garzeit die Lorbeerblätter entfernen und das Fleisch vorsichtig entnehmen (es fällt förmlich allein vom Knochen). Das Gemüse in der Flüssigkeit pürieren. Evtl. mit Wasser auf die richtige Konsistenz bringen und abschmecken.

Equipment

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Schlagwörter: Kalbsbeinscheiben, Rinderbeinscheiben, Osso buco, Schmoren, Cook4Me
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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  1. FEL!X

    Danke Zoe für deine Zubereitung mit Dampfdruck!
    Beste Grüsse aus Fernost,
    Felix

  2. zorra vom kochtopf

    Ohja, diesen Klassiker mag ich sehr. Muss ich auch wieder mal machen!