Meine Kinder lieben diesen fruchtigen Orangensaft-Kuchen, weil man mit ihm so tolle Motive backen kann. Er löst sich perfekt aus Silikonformen heraus. Ich nehme ihn auch gerne zu Ostern als Teig für Osterhase und Osterlamm.
Orangensaft-Kuchen
perfekt für Motivbackformen, mit lecker fruchtigem Geschmack
Zutaten
Zubereitung
-
Butter mit Zucker und Orangenschale schaumig rühren, dann nacheinander die Eier zugeben.
Bei Verwendung der Prep&Cook zuerst auf Stufe 5 für 4 min rühren. Mit den Eiern dann 5min auf Stufe 6.
-
Mehl und Stärke mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Saft zum Teig geben.
Bei Verwendung der Prep&Cook auf Stufe 6-7 alles verrühren, Saft durch die Deckelöffnung zugießen.
-
In eine gefettete Kuchenform einfüllen und auf mittlerer Schiene bei 160°C ca. 50 min backen.

Leider fehlt bei den Orangenhäschen die Backzeit.
Hallo, die steht oben bei den Uhren. Der große Hase braucht ca. 50min, die kleinen Schmetterlinge eher 25min. Gutes Gelingen!
Vielen Dank,,
mit genauem Hinschauen wäre es nicht passiert 🙂
Die Silikon Form komplett füllen oder nur die Hälfte
Hallo Jey, die Form zu ca. 2/3 füllen. Schön am Rand verteilen und in der Mitte keinen “Berg“ machen. Der Kuchen geht ja noch auf und füllt dann den Rest aus.
Gutes Gelingen!
Für welches Volumen sind denn deine Mengenangaben? Also, wie groß sind die Formen die du benutzt?
Suche ein Rezept für den Teig und muss halt entsprechend umrechnen
Hallo Willi, gut, dass Du mich darauf aufmerksam machst, die Angabe habe ich völlig vergessen. Der Teig reicht für 12 Muffins oder eine 26er Springform. Zu Ostern mache ich daraus ein Lamm und zwei Hasen.
Liebe Grüße und gutes Gelingen
Zoe
Heute mit kleinen Formen (Schädel, Zähne, Spinnen, Grabsteinchen….) ausprobiert – PERFEKT! Danke, die anderen Rezepte werde ich auch probieren!
Das freut mich! Der Teig ist wirklich super geeignet für Motivformen. Vielen Dank für die Rückmeldung.