Kirschmarmelade gehört zu den Klassikern auf dem Frühstückstisch. Im Juli haben Kirschen Hochsaison. Für Kompott kann man es als Variante auch mal mit Rosmarin verfeinern, für den Frühstückstisch mag ich es lieber pur. Wer auf Gelierzucker verzichten will oder gerade keinen da hat, der kann mal dieses Rezept ausprobieren.
Wer Kirschmarmelade mit einem Twist probieren möchte, sollte sich die Mon Chéri Marmelade anschauen. Habt ihr gerade keinen Gelierzucker zuhause, könnt ihr auch die Kirschmarmelade mit Chiasamen ausprobieren.
Kirschmarmelade klassisch
Wer öfter Marmelade einkocht, sollte sich die Anschaffung einer Küchenmaschine überlegen. Hier kann man Pürieren und Einkochen mit einem Gerät durchführen und hat weniger Abwasch.
Zutaten
Zubereitung
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Kirschen waschen und entsteinen. Hier sollte auf jeden Fall auf Wurmbefall geachtet werden, besonders bei ungespritzten Kirschen aus dem eigenen Garten.
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In einen großen Topf geben und pürieren. Anschließend den Gelierzucker dazugeben und gut durchrühren.
Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen und die Kirschen in die Schüssel geben. Gelierzucker dazu und 15 s auf Stufe 12 pürieren.
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Die Masse zum Kochen bringen und 4min sprudelnd kochen, dabei umrühren. In heiß ausgespülte Gläser einfüllen und abkühlen lassen.
Bei Verwendung der Prep&Cook 5min bei Stufe 2 und 100°C kochen und anschließend in heiß ausgespülte Gläser einfüllen und abkühlen lassen.
