Farblich ist dieses Rezept ein echter Knaller! Die leuchtend rote Beerengrütze steht in einem wunderschönen Kontrast zur fast weißen Buttermilchmousse. Sowohl zu Weihnachten (wegen der rot-weiß-Kombination) als auch als erfrischendes Sommerdessert geeignet.
Wer farblich variieren möchte, der sollte sich dieses Buttermilch Panna Cotta mit süßem Karotten-Topping anschauen.
Buttermilchmousse mit Beerengrütze
Wer sich nicht traut das Dessert zu stürzen, der stellt das Schälchen einfach auf einen Teller und garniert die Beerengrütze drumherum.
Zutaten
Buttermilchmousse
rote Grütze
Zubereitung
Buttermilchmousse
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Gelatine in kaltem Wasser einweichen und nach ca. 3min rausnehmen und ausdrücken.
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Zitronensaft und Gelatine unter Rühren erhitzen, bis die Gelatine aufgelöst ist. Vom Herd nehmen, Zucker und Buttermilch dazugeben und alles gleichmäßig verrühren und kurz kalt stellen.
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Sahne steif schlagen und unter die Buttermilchmasse vorsichtig unterheben. In Dessertschälchen oder Sturzgläser füllen und ca. 3h kalt stellen.
rote Grütze
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Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen und karamellisieren. Mit etwas Rotwein ablöschen.
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Beeren aufkochen und nach Belieben Cassis und Rotwein dazugeben. Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und die Beerenmasse abbinden.
Gefrorene Beeren nicht aufkochen, sondern erst nach dem Abbinden dazugeben.
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Karamell zur Beerenmasse geben, verrühren und in eine Schale füllen. Abkühlen lassen und beim Servieren um die Mousse herumdrapieren.
