Semmelknödel selber zu machen fand ich ja immer sehr aufwendig. Seit ich diese aber dampfgare und nicht mehr im kochenden Wasser fertig mache, ist das eigentlich eine feine Sache. Der Teig ist schnell hergestellt und die fertigen Knödel können im Dampfgarer einfach warmgehalten werden.
Das originale Rezept habe ich bei navi-kocht.blogspot.de entdeckt.
Semmelknödel
Die Brötchen sollten gut trocken sein, sonst lassen sie sich nicht gut würfeln. Manche Bäcker bieten auch fertige Semmelwürfel an. Ich habe hier z.B. Brezen-Knödelbrot verwendet, dass schon fertig kleingewürfelt ist.
Zutaten
Zubereitung
Knödelmasse herstellen
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Brötchen in kleine Würfel schneiden. Ich habe fertig gewürfeltes Brezen-Knödelbrot genommen.
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Zwiebel klein schneiden und mit Speck zusammen in etwas Fett anbraten.
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Milch und Eier in einer großen Schüssel verquirlen. Anschließend Gewürze dazugeben und mit der Speck-Zwiebel-Mischung verrühren.
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Brötchenwürfel zur Mischung dazugeben und mit der Petersilie zu einer einheitlichen Masse vermischen. 10 min einweichen lassen, danach mit feuchten Händen Knödel formen.
Knödel garen
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Den Dampfgaraufsatz mit etwas Butter einfetten und die Knödel hineinsetzen. 30 min im Dampfgarprogramm P1 dämpfen.
Wer klassisch kocht, der gibt die Knödel für 10-12 min in kochendes Wasser. Die Knödel sind fertig, wenn sie oben schwimmen. Dann mit einem Schaumlöffel entnehmen.

Hört sich sehr gut an, werde ich bestimmt probieren
Dann wünsche ich gutes Gelingen!