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Schweinerücken ist normalerweise sehr trocken, weil er mager ist. Bei dieser Zubereitung bleibt er aber richtig schön saftig, so dass man eigentlich keine Sauce mehr braucht. Und keine Angst, er muss nicht stundenlang in den Ofen! – Nur 30 Minuten.

Wichtig ist, dass der Braten nicht direkt aus dem Kühlschrank verarbeitet werden kann. Er muss komplett auf Zimmertemperatur kommen, damit es mit dieser Methode auch funktioniert. Deshalb mind. 2h vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Ein ähnliches Rezept im Blog ist Hähnchenbrust mit Salbei im Speckmantel, ebenfalls bei niedriger Temperatur gegart und genauso saftig.

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Schweinerückenbraten niedrigtemperaturgegart

ein Sonntagsbraten für alle, die mageres Fleisch mögen

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Vorbereitungszeit 10 mins Koch-/Backzeit 30 mins Gesamtzeit 40 Min. Schwierigkeit: Anfänger Temperatur: 100  C Portionen: 6 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

  1. Der Schweinerücken muss Zimmertemperatur haben, also 2h vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holen. Danach ist er auch im Inneren bei dieser Temperatur angekommen.

  2. In einer gusseisernen Kasserole (oder einem/r anderen ofenfesten Topf/Pfanne) etwas Fett erhitzen und den Schweinerücken mit der Fleischseite nach unten reinlegen und einige Minuten braten. Das Fett muss schön heiß sein, damit die Fleischporen sich schließen und kein Saft ausläuft.
    Nebenher den Ofen auf Ober-/Unterhitze anschalten und die Vorheiz-Temperatur von 100°C einstellen.

  3. Nach einigen Minuten wenden und weiter anbraten, bis der Braten rundherum gebräunt ist. Das Fleisch immer erst dann wenden, wenn es sich einfach vom Boden löst, sonst ist es noch nicht fertig auf der Seite.

  4. Bevor man es in den Ofen schiebt mit Bratengewürz bestreuen und dann mitsamt der Kasserole mittig in den Backofen schieben. Als Gewürz nehme ich gerne Himmel auf Erden von Herbaria*, eine tolle Kombination aus Kümmel, Fenchel, Koriander, Orange und Zitrone.

    Wer mag, kann 2-3 Zwiebeln in große Halbringe in die Kasserolle schneiden und den Braten auf das Zwiebelbett legen.

    Den Ofen auf der gleichen Temperatur eingestellt lassen und 20-25 min garen, je nach Dicke des Bratens.

  5. Wie immer gilt auch hier: wenn man das Gefühl hat, der Braten sollte noch ein bisschen länger im Ofen bleiben, ist er fertig!

Equipment

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Schlagwörter: Schweinebraten, Schweinerücken, Niedrigtemperaturgaren, Sonntagsbraten
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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  1. Daniel

    Klingt gut das Rezept, aber wie lange soll der Braten bei 100 °C im Ofen bleiben?
    30 Minuten wie oben angegeben oder ist das die Zubereitungszeit?

    Viele Grüße Daniel

    • Zoe

      Hallo Daniel, der Braten sollte für mind. 30min, wenn Du ihn rosa haben möchtest, sonst 40min in den Ofen.

  2. Rita Mather

    Was kann ich noch zum würzen nehmen, wenn ich das oben genannte Gewürz nicht zu Hause habe?

    • Zoe

      Liebe Rita, Du kannst gerne auch eine Mischung aus Salz, Pfeffer, Knoblauch, Paprika edelsüß und Kümmel, bzw. Kreuzkümmel nehmen. Das Salz darf auch gerne etwas gröber sein.

  3. Lisa

    Der Braten ist tatsächlich nach 30 Minuten durch?

    • Zoe

      Hallo Lisa, es kommt ein bisschen auf die Größe Deines Bratens an. 30 Minuten reichen, Dein Braten muss aber unbedingt Raumtemperatur haben, sonst ist er innen zu kalt und bleibt roh. Gutes Gelingen!

  4. Ina

    Schiebt man es mit Deckel in den Ofen oder besser ohne Deckel

    • Zoe

      Hallo Ina, auf jeden Fall ohne Deckel in den vorgeheizten Ofen. Und unbedingt die Ober-/Unterhitze beachten, bei Heißluft wird das Fleisch nur trocken.
      Gutes Gelingen!

      • Ina

        Also, ich habe es mit Glasdeckel und Umluft 100°C in den Ofen geschoben und es war mega.

        • Zoe

          Dann hast Du mit dem Glasdeckel den Braten vor der Umluft bewahrt und so die Ober-/Unterhitze geschaffen. Freut mich, dass es Dir geschmeckt hat!

  5. Marie

    war schon sehr skeptisch. Mein braten hatte 250 gr. mehr also 10 Minute länger im Ofen. Auch da war die kerntemperatur nicht erreicht. Trotzdem rausbekommen und siehe da, einfach toll. komplett gar und saftig. Vielen Dank Zoe.

    • Zoe

      Hallo Marie, freut mich, dass es so gut geklappt hat. Man ist tatsächlich geneigt, vom Gefühl her doch etwas mehr Zeit zu geben, aber tatsächlich ist er meist früher fertig. Ich freue mich, dass Dir das Rezept geschmeckt hat.
      Liebe Grüße Zoe

  6. Christine Baumann

    Hallo, wie siehts bei nur 600 gramm Fleisch aus? Auch 30 min? Danke für Nachricht und Grüße Christine

    • Zoe

      Hallo Christine,
      bei 600g würde ich den Braten ca. 5-8 min kürzer in den Ofen. Da er ja wesentlich dünner ist, sollte das ausreichen.
      Ich würde mich freuen, wenn Du mir eine Rückmeldung gibst, wie es geklappt hat.
      Liebe Grüße Zoe