Wenn endlich wieder Rhabarber-Zeit ist, kann man sich mit diesem leckeren Rhabarber-Streusel-Kuchen verwöhnen. Die Streusel als Topping sind besonders lecker mit einem Klecks Sahne!
Dieser einfache Rührkuchen ist perfekt für Backanfänger, die noch nicht mit Rhabarber gearbeitet haben. Der Rhabarber wird hier einfach in Stücke geschnitten, auf den Teig gelegt und mit den Streuseln bedeckt. Dann geht es ab in den Ofen und schon ist der Rhabarber-Streusel-Kuchen fertig.
Die Menge bei den Zutaten ist auf ein Blech gerechnet, damit von diesem leckeren Kuchen auch genug für alle da ist. Wer den Kuchen einer 26er-Springform backen möchte, sollte nur 1/3 der angegebenen Mengen nehmen.
Rhabarber-Streusel-Kuchen
Der Kuchen schmeckt auch noch lauwarm serviert sehr lecker. Unbedingt Sahne dazu reichen.
Für eine Springform nur 1/3 des Teiges zubereiten, das Rezept ist für ein Blech ausgelegt.
Zutaten
Streusel
Teig
Zubereitung
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Streusel vorbereiten
Für die Streusel kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit den anderen Zutaten per Hand vermengen und zu groben Bröseln verreiben, kalt stellen.
Bei Verwendung der Prep&Cook: alles in die Schüssel rein und mit dem Knet-/Mahlmesser kurz auf höchster Stufe vermengen.
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Rhabarber waschen, putzen und die Haut abziehen. Anschließend in ca. 1 cm lange Stücke schneiden.
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Teig
Für den Teig Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig rühren.
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Eier nacheinander untermischen und die Masse sehr schaumig rühren.
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Mehl mit Backpulver mischen und mit der Milch abwechselnd einrühren. Teig auf ein Backblech streichen, gleichmäßig mit Rhabarber belegen und mit den Streuseln bestreuen.
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Im Ofen auf mittlerer Schiene bei 180°C ca. 60 min backen. Die Streusel sollten auf jeden Fall hell bleiben, deshalb evtl. mit Alufolie abdecken, wenn sie anfangen zu bräunen.
Kann gerne noch leicht warm mit Sahne serviert werden.
