
Im Rahmen der kulinarischen Weltreise geht es diesen Monat nach Irland. Das Land der grünen Wiesen und Kobolde hat auch tatsächlich eine Brotback-Tradition. Und da ich ja sonst häufig mit Sauerteig backe, war ich neugierig auf die irische Art des Brotbackens bei diesem Irish Soda Bread.
Auch die irische Variante unseres beliebten Gulaschs habe ich hier nachgekocht. Schaut euch auch die Liste der Mitreisenden an, um noch mehr irische Genüsse zu entdecken.
Das traditionelle Irish Soda Bread enthält nur Mehl, Salz, Natron und Buttermilch. Entgegen unserem traditionellen Sauerteig-Brot, das viele Stunden oder sogar Tage ruhen muss, sollte das Soda Bread möglichst schnell verarbeitet werden, da Natron und Buttermilch sehr schnell miteinander reagieren.
Irish Soda Bread
Baking Powder und Baking Soda sind nicht das gleiche. Baking Powder ist unser herkömmliches Backpulver und enthält eine Mischung aus Natriumhydrogencarbonat, einem Säuerungsmittel und Stärke. Baking Soda besteht aus reinem Natriumhydrogencarbonat. Da man eine Säure braucht, um CO2 freizusetzen, wird diese im Rezept in Form von Buttermilch zugegeben.
Zutaten
Zubereitung
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Mehl, Natron und Salz in einer Schüssel vorlegen und vermischen.
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Buttermilch komplett darübergießen und mit einem Kochlöffel mit Loch zu einem geschmeidigen Teig vermischen. Der Teig sollte zügig verarbeitet werden, da das Natron schnell mit der Buttermilch reagiert.
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Mehl darüber streuen und mit einer Teigkarte oder einem scharfen Messer ein großes Kreuz einkerben. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 45 min backen.
Fun Fact
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Kleiner FunFact am Rande: Wenn ihr euch das Kaiser Natron genau anschaut, findet man etwas zum Schmunzeln! Gesunder Menschenverstand sollte bei Verfalldaten viel öfter eingesetzt werden.

Schön aussehen tut es ja schon, dein Soda Bread! Ich habe mit vor vielen Jahren auch daran versucht. Das irische Brot ist verglichen mit unseren wirklich ein Blitzbrot 🙂 Allerdings sollte man es auch möglichst frisch essen, fand ich.
Oh, noch ein Soda Bread… bestimmt sehr lecker. Und gelernt habe ich auch wieder etwas – den genauen Unterschied und Wirkung zwischen Backpulver und Natron kannte ich bisher nicht.
Liebe Grüße
Andrea
Das Sodabrot scheint sehr beliebt zu sein.
Ich hab‘s auch gebacken.
Liebe Grüße
Britta
DER Klassiker der irischen Brote, ich habe davon mehrere Varianten im Blog. Sieht sehr schön aus
Wie cool ist denn bitte der Zusatz auf der Natron Packung. Da muss ich direkt mal schauen, ob das bei unseren auch drauf steht…
Hallo Zoe,
dein Irish Soda Bread sieht ja toll aus. Ich backe das auch ab und an und finde es auch wirklich lecker . Aber wie Petra schon geschrieben hat, je frischer es ist, desto besser schmeckt es.
Liebe Grüße
Tina
Nochmals so ein einfaches Brot. Ich sollte es auch wieder einmal backen.
LG Wilma
Hallo Zoe,
ich gehöre ja auch eher zur “Langsam und mit viel Zeit” Backgruppe, aber wenn es mal schnell gehen muss, sicher eine schöne Alternative.
Und super das Du den Natron/Backpulver unterschied erklärt hast, der ist bestimmt vielen noch nicht so bewusst.
Gruß Volker
An Soda Bread habe ich mich bisher noch nicht rangetraut. Als leidenschaftliche Sauerteigbäckerin fällt es etwas schwer zu glauben, dass das Endprodukt gut ist. Aber auf der anderen Seite – es ist ja nicht ohne Grund DAS Brot der Iren!
Lieben Gruß Sylvia
Ich habe mich als Brotbackfrischling heute an dieses Rezept gewagt. Es hat auch alles gut geklappt und das Brot sah im Topf (LeCreuset; beschichtet) toll aus. Allerdings konnte ich es nicht vom Topfboden lösen und musste den unteren Teil opfern :-((
Was habe ich falsch gemacht???
Grüßle
Peter
Hallo Peter, hast du den Topf mit dem Ofen vorgeheizt? Wenn du das Brot in den heißen Topf legst, bildet sich schnell eine Kruste und das Brot fällt nachher förmlich heraus. Mir ist am Anfang das gleiche passiert und das Brot blieb kleben. Seit ich den Topf mit vorheize, ist das nie wieder vorgekommen.
Ich wünsche dir gutes Gelingen beim nächsten Mal.
Liebe Grüße Zoe
Das Brot sieht toll aus und ich würde es gerne ausprobieren. Ich habe auch einen LeCreuset-Topf, in dem ich Brot backe. Und ich frage mich auch immer wieder, wie ich es anstellen soll, wenn nach Rezept der Topf mit vorgeheizt werden soll, da man die LeCreuset-Töpfe nicht leer aufheizen soll.
LG, Doro
Hallo Doro, ich heize meinen Topf immer vor, damit sich das Brot nachher gut löst. Du kannst aber auch, um ein Ankleben zu vermeiden, den Topf bis zum Rand mit Öl leicht ausfetten. Deckel drauf und in den kalten Ofen schieben. Die Backzeit würde ich dann um die Vorheizzeit verlängern, evtl. sogar noch 5-10 min extra geben.
Schreib doch gerne in die Kommentare, wie es geklappt hat. Gutes Gelingen!
Vielen Dank für diese kulinarische Inspiration – ich kann es kaum erwarten, ein Stück irischer Gemütlichkeit zu genießen und mich von diesem köstlichen Brot verwöhnen zu lassen!
LG,
Marc