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volkermampft führt uns bei der kulinarischen Weltreise diesen Monat nach Singapur. Von dort habe ich bereits Nasi Goreng Singapore-Style vorgestellt. Eines der beliebtesten Gerichte bei Touristen ist Chicken Satay. Eigentlich aus Indonesien stammend, ist Chicken Satay (auch Saté oder Satee) in weiten Teilen Südostasiens beliebt. Die japanische Variante Yakitori habe ich bereits für unsere Reise durch Japan gekocht.

Die Kombination aus gegrilltem Hühnchen mit Erdnusssauce wird meist mit Gurken und rohen Zwiebeln serviert, mit denen man beim Essen den Teller von der Sauce säubert. Satay-Sauce hat es durch die Kolonialzeit sogar bis in die Niederlande geschafft. Dort wird sie unter dem Namen „satésaus“ oder „pindasaus“ auch zu Pommes frites oder Frikadellen gegessen.

Der Cousin meiner Mutter hat mehrere Jahre in Singapur gelebt. Von ihm habe ich das Chicken Satay-Rezept. Die Erdnusssauce wird, anders als in der thailändischen Küche, hier mit Sojasauce und Reisessig versetzt. Das Hähnchenfleisch wird mit viel Kurkuma mariniert, weshalb man unbedingt Handschuhe anziehen sollte, wenn man die Spieße bestückt, ansonsten bekommt man gelbe Finger und Nägel.

Die Spieße eigenen müssen nicht zwingend auf einer Grillplatte zubereitet werden, auch beim Barbecue im Garten bringen diese Spieße eine schöne geschmackliche Abwechslung mit.

Wer nicht lesen möchte, schaut sich einfach das Video an:

Chicken Satay - Saté Hähnchen mit Erdnusssauce

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Chicken Satay

Original werden Satay-Spieße auf dem Kohlegrill zubereitet. Alternativ habe ich die LeCreuset Grillplatte* verwendet.

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Vorbereitungszeit 60 mins Koch-/Backzeit 20 mins Ruhezeit 6 hrs Gesamtzeit 7 hrs 20 Min. Schwierigkeit: Mittelschwer Portionen: 4 Beste Saison: Sommer

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Spieße

Sauce

Zubereitung

Am Abend vorher

  1. Hähnchenbrust in Streifen schneiden. Am einfachsten nimmt man Innenfilets, die haben schon die richtige Größe.
    Knoblauch fein hacken und die Marinade anmischen. Hähnchen einlegen und über Nacht ziehen lassen (mind. 6h).

Am nächsten Tag

  1. Holzspieße mind. 2h wässern, damit sie die Hitze nachher aushalten ohne zu verbrennen und das Fleisch sich leichter runterschieben lässt. Derweil die Sauce zubereiten.

Sauce

  1. Erdnussbutter und Zucker in heißem Wasser lösen. Sojasauce und Reisessig zugeben und alles miteinander verrühren.

    Wer es gerne stückig mag, kann auch crunchy Erdnussbutter nehmen.

  2. Knoblauch fein hacken und in Erdnussöl anrösten. Die Erdnussmischung sowie Gewürze zugeben und alles 2-3min aufkochen lassen. Die Sauce darf gerne etwas cremig werden. Bei Bedarf noch etwas Wasser nachgießen.

Satay-Spieße

  1. Handschuhe anziehen! Das Hähnchen auf die Holzspieße schieben.

  2. Die Grillplatte mit etwas Erdnussöl einfetten und aufheizen. Spieße auflegen und auf mittlere Hitze zurückstellen. Wenn der Spieß sich anheben lässt, wenden und weiter grillen.

  3. Die Spieße zusammen mit der Sauce und einigen Gurkenscheiben sowie roher Zwiebel servieren. Mit den Gurken, bzw. Zwiebeln wird zwischen den Spießen der Teller von der Sauce gesäubert.

Equipment

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Schlagwörter: Sate, Satay, Hähnchen, Grillspieße, Grillen, Barbecue, asiatisch
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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  1. Petra aka Cascabel

    Deine Saté-Spieße samt Sauce würde ich liebend gerne probieren, das sieht alles sehr verlockend aus!

  2. Gabi

    Witzig – wir haben quasi synchron gekocht 😉 (Aber dafür das ABSOLUT beste Gericht aus der Singapur-Küche, wenn du mich fragst – ich bin da total unparteiisch)

    • Zoe

      Wahrscheinlich sollten wir das Pendant zum Synchronbacken starten – Synchronkochen!

  3. Britta Koch

    Sehr lecker!
    Habe ich auch schon gemacht und ist einfach super!

    Liebe Grüße
    Britta

  4. manuela

    Nochmal Satay. Da wäre ich beim Synchronkochen auch dabei =)

  5. Britta von Backmaedchen 1967

    Ein paar Spieße bitte zu mir, die sehen fantastisch aus.

  6. Cornelia

    Ah, danke für den Tipp mit dem Wässern der Holzspieße! Wird demnächst bestimmt nachgekocht und da ist der Tipp sehr hilfreich

  7. Tina von Küchenmomente

    Das Rezept reizt mich immer mehr! Auch deine Satay-Spieße sehen unglaublich gut aus. Vielleicht wage ich mich da doch mal ran…
    Liebe Grüße
    Tina

  8. Pane-Bistecca

    Ich liebe diese Spiesse!!!!

    LG Wilma

  9. Michael

    Ein echtes Leckerchen für den Grill.

    LG Michael