Ingredients
- 350g Dinkelruchmehl*
- 175g Emmervollkornmehl*
- 15g Hefe
- 30g Honig
- 225ml Wasser
- 75g Naturjoghurt
- 5g Bärlauch-Kräuter*
- 8g Salz
Directions
Bärlauch mag man entweder oder man hasst ihn. Ich gehöre zur ersten Fraktion, mein Mann zur zweiten. Mit diesem Rezept habe ich ihn aber überzeugen können. Eine Mischung aus Emmervollkornmehl* und Dinkelruchmehl*, verfeinert mit Joghurt und Bärlauch-Kräutern* ergibt ein wunderbar würziges Brot. Der Joghurt gibt etwas mehr Saftigkeit, damit trotz Vollkorn-Anteil das Brot nicht zu trocken wird. Dinkelruchmehl sorgt für eine knackige Kruste.
Steps
1 Done | |
2 Done | Die trockenen Zutaten vorlegen, vermischen und die flüssige Hefe darübergießen. Einen Teil des Wassers dazugeben und kurz etwas rühren. Anschließend die restlichen Zutaten zugeben und zu einem Teig kneten. Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen. Die trockenen Zutaten vorlegen, vermischen und die flüssige Hefe mit etwas Wasser darübergießen. Kurz auf Stufe 5 vermischen. Anschließend die restlichen Zutaten zugeben und Teigprogramm P2 starten. |
3 Done | Den Teig 1h ruhen lassen, danach nochmals durchkneten und in eine Brotbackform legen. Bemehlen, einschneiden und nochmals 1h gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Ofen bei Ober-/Unterhitze backen. Bei Verwendung der Prep&Cook den Teig nach Ablauf des Teigprogramms (30min Gehzeit reichen durch die konstante Wärme aus) auf Stufe 5 für 1min kneten. Danach in eine Brotbackform legen und nochmals 1h gehen lassen. Anschließend backen. |