Schweinefilet wird häufig als Medaillon gereicht. Als ganzes Stück eignet sich die Zubereitung bei niedriger Temperatur. Wer noch mehr Rezepte nach dieser Methode sucht, sollte sich mal diese Rezepte zum Garen mit Niedrigtemperatur anschauen.
Wichtig ist, dass das Schweinefilet nicht direkt aus dem Kühlschrank kommt, sondern vor dem Anbraten Raumtemperatur hat. Ansonsten reicht die Garzeit nicht aus, damit das Fleisch in der Mitte fertig ist. Deshalb am Besten ca. 1 h vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
Als Gewürz kommt auch hier wieder mein Lieblings-Bratengewürz von Herbaria zum Einsatz. Der “Himmel auf Erden*” schmeckt tatsächlich himmlisch, auch bei diesem Schweinefilet aus dem Ofen!
Schweinefilet aus dem Ofen
Perfekt gelingt das Schweinefilet in einer gusseisernen Pfanne, da diese die Temperatur lange hält.
Zutaten
Zubereitung
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Schweinefilet auf Raumtemperatur kommen lassen und von Häuten und Fett befreien. In einer heißen ofenfesten Pfanne in etwas Fett rundherum anbraten.
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Gewürz aufstreuen und mit der Pfanne bei 100°C Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen schieben.
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Nach ca. 25 min Garzeit das Fleisch herausnehmen, fast den ganzen Bratenfond in die Pfanne gießen und erhitzen. Im restlichen Bratenfond die Stärke einrühren und wenn der Fond kocht, unter Rühren hineingießen. Einen guten Schuss Sahne dazu, abschmecken und fertig ist die Sauce. Das Fleisch in Medaillons schneiden und mitsamt dem ausgetretenen Fleischsaft in die Sauce legen.
