Rotweinkuchen ist die perfekte Kombination von Schokolade und Rotwein. Ich bereite den Kuchen gerne 1-2 Tage vorher schon zu, damit er Zeit hat zum Ziehen. Das Aroma des Rotweins kommt dadurch besonders zur Geltung.
Meine Oma hat immer eine große Menge Teig angesetzt, damit es für 2 Kastenkuchen reicht. Das Rezept passt aber auch gut für einen Gugelhupf. Für eine Springform den Teig auf 2/3 reduzieren, sonst wird er sehr hoch und kann überlaufen.
Rotweinkuchen nach Omas Rezept
Die Teigmenge reicht für einen Gugelhupf. Für eine Springform reichen 2/3 der angegebenen Mengen, bei einer Kastenform die Hälfte. Der Rotwein kann trocken oder lieblich sein, das ist egal.
Zutaten
Zubereitung
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Butter mit Zucker schaumig rühren, dann nacheinander die Eier zugeben.
Bei Verwendung der Prep&Cook das Knet-/Mahlmesser einsetzen und die Zutaten 2min auf Stufe 5 rühren.
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Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen und abwechseln mit dem Rotwein zugeben.
Bei Verwendung der Prep&Cook die trockenen Zutaten zugeben und während des Rührens auf Stufe 6 den Rotwein durch die Deckelöffnung zugießen. Zum Schluss noch kurz auf Stufe 10 durchrühren.
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Zum Schluss die Streusel einrühren.
Bei Verwendung der Prep&Cook die Schokostreusel zugeben und auf Stufe 4 langsam einrühren.
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Kuchenteig in eine gefettete Form geben und auf mittlerer Schiene bei Ober-/Unterhitze bei 175°C ca. 70 min backen.
