Schwarz-Weiß-Gebäck ist zwar aufwendig, man wird aber mit wunderbar mürben und optisch äußerst ansprechenden Plätzchen belohnt. Der Muster-Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Egal ob Schachbrett, Wirbel, Kreise…hier kann nach Herzenslust gespielt werden.
Schwarz-Weiß-Gebäck
Die Stangen sollten gut durchgekühlt sein, sonst verschmiert der Teig an den Schnittflächen zu stark.
Zutaten
zum Bestreichen
Zubereitung
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Butter mit Puderzucker, einer Prise Salz und Vanillemark cremig rühren. Mehl darübersieben und möglichst rasch einen Mürbeteig kneten.
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1/3 der Teigmenge in Frischhaltefolie wickeln und unter die restlichen 2/3 den Kakao mischen. Beide Teigstücke zu Kugeln formen und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
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Einen dünnen, 2mm starken dunklen Teigmantel ausrollen. Eigelb und Milch miteinander vermischen. Den Mantel breit mit der Mischung einstreichen. Beide restlichen Teige ca. 1cm dick ausrollen. In Streifen schneiden, so dass die Schnittfläche nachher quadratisch ist. Die Stangen sollten also genauso breit wie hoch sein.
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Schachbrettmuster
Jeweils einen hellen und einen dunklen Streifen im Schachbrettmuster zusammensetzen. Die Stangen an den Kanten jeweils mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen. Den Mantel eng an die Streifen schlagen und die Naht gut andrücken. Die fertige Stange in Frischhaltefolie einpacken und 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen. -
Wirbelmuster
Alternativ Teig 2-3mm dick ausrollen und schwarz und weiß aufeinander legen. Einrollen und ebenfalls im Kühlschrank ca. 1h fest werden lassen. Man kann die Stangen auch über Nacht im Kühlschrank lassen und erst am nächsten Tag verarbeiten. Je besser gekühlt die fertigen Teigstangen sind, desto besser bleibt das Muster erhalten und das Muster verschmiert nicht.
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Teigstangen in 4-5mm starke Scheiben schneiden und auf mittlerer Schiene backen. Der helle Teig sollte nicht braun werden.
Nährwertangaben
Portionen 150
Portionsgröße 1 Plätzchen
- Menge pro Portion
- Kalorien 43.4kcal
- % Täglicher Wert*
- Fett insgesamt 2.57g4%
- Gesättigte Fettsäuren 1.6g8%
- Cholesterin 8.39mg3%
- Natrium 19.57mg1%
- Gesamte Kohlenhydrate 4.79g2%
- Ballaststoffe 0.26g2%
- Zucker 1.49g
- Eiweiß 0.55g2%
- Vitamin A 77.56 IU
- Eisen 0.25 mg
- Thiamin 0.03 mg
- Riboflavin (Vitamin B2) 0.02 mg
- Niacin (Nicotinsäure) 0.25 mg
- Folsäure 7.8 mcg
- Selen 1.55 mcg
- Kupfer 0.02 mg
- Mangan 0.04 mg
* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.
