Du bist auf der Suche nach etwas Inspiration für deinen Küchenalltag? Bei Fluffig & Hart findest Du Rezepte quer durch die Welt!

Schwarz-Weiß-Gebäck ist zwar aufwendig, man wird aber mit wunderbar mürben und optisch äußerst ansprechenden Plätzchen belohnt. Der Muster-Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Egal ob Schachbrett, Wirbel, Kreise…hier kann nach Herzenslust gespielt werden.

(Visited 1.000 times, 13 visits today)

Schwarz-Weiß-Gebäck

Die Stangen sollten gut durchgekühlt sein, sonst verschmiert der Teig an den Schnittflächen zu stark.

Pin Recipe
0 Zu den Favoriten hinzufügen
Vorbereitungszeit 60 mins Koch-/Backzeit 10 mins Ruhezeit 3 hrs Gesamtzeit 4 hrs 10 Min. Schwierigkeit: Fortgeschritten Temperatur: 180  C Portionen: 150 Beste Saison: Winter

Zutaten

Cooking Mode Disabled

zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Butter mit Puderzucker, einer Prise Salz und Vanillemark cremig rühren. Mehl darübersieben und möglichst rasch einen Mürbeteig kneten.
  2. 1/3 der Teigmenge in Frischhaltefolie wickeln und unter die restlichen 2/3 den Kakao mischen. Beide Teigstücke zu Kugeln formen und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Einen dünnen, 2mm starken dunklen Teigmantel ausrollen. Eigelb und Milch miteinander vermischen. Den Mantel breit mit der Mischung einstreichen. Beide restlichen Teige ca. 1cm dick ausrollen. In Streifen schneiden, so dass die Schnittfläche nachher quadratisch ist. Die Stangen sollten also genauso breit wie hoch sein.

  4. Schachbrettmuster

    Jeweils einen hellen und einen dunklen Streifen im Schachbrettmuster zusammensetzen. Die Stangen an den Kanten jeweils mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen. Den Mantel eng an die Streifen schlagen und die Naht gut andrücken. Die fertige Stange in Frischhaltefolie einpacken und 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.
  5. Wirbelmuster

    Alternativ Teig 2-3mm dick ausrollen und schwarz und weiß aufeinander legen. Einrollen und ebenfalls im Kühlschrank ca. 1h fest werden lassen. Man kann die Stangen auch über Nacht im Kühlschrank lassen und erst am nächsten Tag verarbeiten. Je besser gekühlt die fertigen Teigstangen sind, desto besser bleibt das Muster erhalten und das Muster verschmiert nicht.

  6. Teigstangen in 4-5mm starke Scheiben schneiden und auf mittlerer Schiene backen. Der helle Teig sollte nicht braun werden.

Equipment

* = Affiliate Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Bei einem Kauf nach dem Klicken auf diesen Link verdienen wir eine kleine Provision. Für Dich entstehen dadurch jedoch keine Kosten, sondern Du unterstützt diese Website und unsere Arbeit.

Nährwertangaben

Portionen 150

Portionsgröße 1 Plätzchen


Menge pro Portion
Kalorien 43.4kcal
% Täglicher Wert*
Fett insgesamt 2.57g4%
Gesättigte Fettsäuren 1.6g8%
Cholesterin 8.39mg3%
Natrium 19.57mg1%
Gesamte Kohlenhydrate 4.79g2%
Ballaststoffe 0.26g2%
Zucker 1.49g
Eiweiß 0.55g2%

Vitamin A 77.56 IU
Eisen 0.25 mg
Thiamin 0.03 mg
Riboflavin (Vitamin B2) 0.02 mg
Niacin (Nicotinsäure) 0.25 mg
Folsäure 7.8 mcg
Selen 1.55 mcg
Kupfer 0.02 mg
Mangan 0.04 mg

* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.

Schlagwörter: Weihnachten, Plätzchen, Kekse, Mürbeteig
Dieses Rezept bewerten
Hast du das Rezept ausprobiert?

Du hast ein Rezept von mir nachgemacht? Dann freue ich mich, wenn Du mich auf Instagram mit @fluffighart und #fluffigundhart erwähnst.

Du möchtest mein Rezept auf Pinterest teilen? Dann klicke hier einfach auf Pin it!

pinit

* = Affiliate Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Bei einem Kauf nach dem Klicken auf diesen Link verdienen wir eine kleine Provision. Für Dich entstehen dadurch jedoch keine Kosten, sondern Du unterstützt diese Website und unsere Arbeit.

Gespeichert unter
Recipe Card powered by WP Delicious
Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

Rate this recipe

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Dieses Rezept bewerten

Add a question

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert