Madeleines sind kleine muschelförmige Küchlein aus Frankreich. Klassische Madeleines enthalten Rum, es gibt sie aber auch mit Nüssen oder gefüllt. Ich stelle euch hier eine Variante mit Schokolade vor.
Madeleine-Formen gibt es von vielen Herstellern, sind in Deutschland aber eher selten zu finden. Wer sich überlegt, eine solche Form zuzulegen, sollte sich die Form von Le Creuset* oder von Tefal aus der Crispybake-Serie* anschauen. Diese ist dann sogar für die Cake Factory* geeignet. Was die Cake Factory alles kann, habe ich für euch hier getestet.
Madeleines mit Schokotröpfchen
Der Teig sollte mindestens 12 h ruhen, je länger, desto besser. Er eignet sich deshalb hervorragend zur Herstellung im voraus und kann dann bedarfsgerecht gebacken werden.
Zutaten
Zubereitung
Teig herstellen
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Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
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Die Eier mit dem Puderzucker und Honig schaumig schlagen.
Bei Verwendung der Prep&Cook den Schneebesen einsetzen, alternativ das Knet-/Mahlmesser verwenden. Die Eier mit dem Puderzucker und Honig auf Stufe 7 ca. 1:30 min schaumig schlagen.
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Mehl mit Backpulver vermischt und geriebene Orangenschale zur Schaummasse geben und verrühren. Zum Abschluss die abgekühlte Butter hineingeben und vermischen.
Bei Verwendung der Prep&Cook Mehl mit Backpulver vermischt und geriebene Orangenschale zur Schaummasse geben und auf Stufe 5 ca. 1 min verrühren. Zum Abschluss die abgekühlte Butter hineingeben und nochmals eine Minute auf Stufe 5-7 vermischen.
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Die Schokoladenstückchen entweder gleich oder erst kurz vor dem Backen mit einem Löffel in den Teig rühren.
Bei Verwendung der Prep&Cook die Schokostückchen auf Stufe 4 einrühren oder erst kurz vor dem Backen mit einem Löffel rühren.
Teigruhe
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Anschließend den Teig in eine Schüssel füllen und im Kühlschrank für mind. 12 h ruhen lassen. Ich habe den Teig 24 h ruhen lassen und erst am nächsten Tag verarbeitet. Er wird zähflüssiger, da das Mehl quillt.
Backen
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Den Teig in eine Madeleine-Form füllen. Die Form sollte zu mind. 2/3 gefüllt sein. Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 240°C für 8-10 min backen.
Bei der Cake Factory* im manuellen Programm auf höchste Temperatur stellen und 15 min backen.
Vergleich Backofen vs. CakeFactory
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Der Vergleich: im 1. Bild links die Madeleines aus der CakeFactory , rechts aus dem Ofen. Im 2. Bild links die Madeleines aus dem Ofen, rechts aus der Cake Factory. Die Cake Factory schafft zwar wesentlich glattere, glänzende Madeleines, die typische U-Boot-Form gelingt im Ofen aber besser.
