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Madeleines sind kleine muschelförmige Küchlein aus Frankreich. Klassische Madeleines enthalten Rum, es gibt sie aber auch mit Nüssen oder gefüllt. Ich stelle euch hier eine Variante mit Schokolade vor.

Madeleine-Formen gibt es von vielen Herstellern, sind in Deutschland aber eher selten zu finden. Wer sich überlegt, eine solche Form zuzulegen, sollte sich die Form von Le Creuset* oder von Tefal aus der Crispybake-Serie* anschauen. Diese ist dann sogar für die Cake Factory* geeignet. Was die Cake Factory alles kann, habe ich für euch hier getestet.

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Madeleines mit Schokotröpfchen

Der Teig sollte mindestens 12 h ruhen, je länger, desto besser. Er eignet sich deshalb hervorragend zur Herstellung im voraus und kann dann bedarfsgerecht gebacken werden.

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Vorbereitungszeit 15 mins Koch-/Backzeit 8 mins Ruhezeit 12 hrs Gesamtzeit 12 hrs 23 Min. Schwierigkeit: Anfänger Temperatur: 240  C Portionen: 20 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Zutaten

Cooking Mode Disabled

Zubereitung

Teig herstellen

  1. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.

  2. Die Eier mit dem Puderzucker und Honig schaumig schlagen.

    Bei Verwendung der Prep&Cook den Schneebesen einsetzen, alternativ das Knet-/Mahlmesser verwenden. Die Eier mit dem Puderzucker und Honig auf Stufe 7 ca. 1:30 min schaumig schlagen.

  3. Mehl mit Backpulver vermischt und geriebene Orangenschale zur Schaummasse geben und verrühren. Zum Abschluss die abgekühlte Butter hineingeben und vermischen.

    Bei Verwendung der Prep&Cook Mehl mit Backpulver vermischt und geriebene Orangenschale zur Schaummasse geben und auf Stufe 5 ca. 1 min verrühren. Zum Abschluss die abgekühlte Butter hineingeben und nochmals eine Minute auf Stufe 5-7 vermischen.

  4. Die Schokoladenstückchen entweder gleich oder erst kurz vor dem Backen mit einem Löffel in den Teig rühren.

    Bei Verwendung der Prep&Cook die Schokostückchen auf Stufe 4 einrühren oder erst kurz vor dem Backen mit einem Löffel rühren.

Teigruhe

  1. Anschließend den Teig in eine Schüssel füllen und im Kühlschrank für mind. 12 h ruhen lassen. Ich habe den Teig 24 h ruhen lassen und erst am nächsten Tag verarbeitet. Er wird zähflüssiger, da das Mehl quillt.

Backen

  1. Den Teig in eine Madeleine-Form füllen. Die Form sollte zu mind. 2/3 gefüllt sein. Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 240°C für 8-10 min backen.

    Bei der Cake Factory* im manuellen Programm auf höchste Temperatur stellen und 15 min backen.

Vergleich Backofen vs. CakeFactory

  1. Der Vergleich: im 1. Bild links die Madeleines aus der CakeFactory , rechts aus dem Ofen. Im 2. Bild links die Madeleines aus dem Ofen, rechts aus der Cake Factory. Die Cake Factory schafft zwar wesentlich glattere, glänzende Madeleines, die typische U-Boot-Form gelingt im Ofen aber besser.

Equipment

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Schlagwörter: französisches Gebäck, Küchlein, Madeleines
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Zoe

Hallo, ich bin Zoe und zeige Dir hier meine Familienküche. Wenn ich gerade mal nicht koche, bin ich auf der Suche nach dem neuesten Küchenhighlight.

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