Diese Eierlikör-Torte ist ein Rezept meiner Patentante. Ich liebe ihn, weil er einen so schönen nussigen Geschmack hat, der perfekt mit dem Eierlikör harmoniert.
Grundlage ist ein dunkler Nussteig als Boden. Auf den kommt eine Schicht Sahne, dann der Eierlikör. Der Kuchenboden lässt sich gut vorbereiten. Dazu den Boden schon ein bis zwei Tage vorher backen und am Serviertag dann nur noch die Sahne steif schlagen und dekorieren – fertig ist die Eierlikör-Torte!
Eierlikör-Torte
Eine Torte mit Schuss - also nichts für Kinder!
Zutaten
Teig
Verzierung
Zubereitung
Boden backen
-
Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Eigelb in Rührschüssel geben.
-
Zucker, Eigelb, Butter und Vanillezucker schaumig rühren. Dann Haselnüsse, Kakao (wer lieber einen hellen Boden möchte weglassen) und Backpulver mit dem Rum hinzufügen. Eiweiß unterheben. Im Backofen backen und abkühlen lassen.
Verzierung
-
Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen und auf dem abgekühlten Tortenboden verteilen. Der Rand muss auf jeden Fall mit einer Sahne-Mauer abgeschlossen werden. Anschließend den Eierlikör als dünnen Spiegel darauf gießen. Kalt stellen bis zum Servieren.
