Diese Rhabarber-Rosen-Tarte ist ein toller Blickfang für den Tisch! Diese Art den Rhabarber zu rollen ist zwar etwas aufwendiger, aber die Mühe lohnt sich. Wer sich die Arbeit macht die Rosen zu drehen, wird mit einer wunderschönen Tarte belohnt!
Damit die rote Farbe des Rhabarbers gut zur Geltung kommt, am besten Himbeerrhabarber nehmen. Als ich die Tarte zum zweiten Mal gemacht habe, habe ich die Rhabarberstreifen mit etwas Zucker überstreut und 30 min stehen lassen. Dadurch werden die Streifen etwas weicher, lassen sich enger drehen und halten dann auch in der Quarkmasse gut die Form. Beim ersten Mal haben sich die Streifen immer wieder etwas aufgedreht, das lässt sich durch das Zuckern vermeiden.
Wenn ihr wollt, könnt ihr auch die gesamte Tarte mit kleinen Rosen voll belegen, ich finde aber so verteilt sieht es schöner aus.
Rhabarber-Rosen Tarte
Der Rhabarber sollte kräftig rot sein, damit die Ränder das schöne Rosenmuster ergeben.
Zutaten
Boden
Füllung
Topping
Zubereitung
-
Mürbeteigboden
Alle Zutaten zu einem Teig zusammenkneten und in eine ausgefettete Tarteform drücken.
Bei Verwendung der Prep&Cook: das Knet-/Mahlmesser einsetzen und alle Zutaten für den Teig hineingeben und auf Stufe 6-8 zu einem geschmeidigen Teig vermischen. In eine ausgefettete Tarteform drücken.
-
Die Tarteform für 30 min in den Kühlschrank stellen. Den Backofen vorheizen. Backpapier in die Tarteform über den Teig legen und mit Trockenfrüchten beschweren. Ich habe einen Glasteller, der genau reinpasst, das geht auch. Der Teig soll einfach möglichst flach bleiben. Für 20 min backen und währenddessen die Füllung zubereiten.
-
Topping
Die Rhabarberstangen waschen und beide Enden abschneiden. Flach auf ein Brett legen und mit einem Sparschäler dünne Bänder herunterschneiden. Mit etwas Zucker bestreuen und beiseite stellen, damit sie etwas weicher werden. Das macht es einfacher die Rosen zu rollen.
-
Füllung
Alle Zutaten der Füllung in eine Schüssel geben und verrühren. Bei Verwendung der Prep&Cook: das Knet-/Mahlmesser einsetzen und alle Zutaten bei Stufe 5 verrühren.
-
Fertigstellen
Die Tarteform aus dem Ofen holen, Trockenfrüchte entfernen und die Quarkcreme einfüllen. Die Rhabarberstreifen einrollen und in die Creme setzen. Danach die Tarte im Ofen ca. 30 min fertig backen.
-
Baiser
Derweil das Eiweiß steif schlagen und etwas Puderzucker einrieseln lassen. Das Eiweiß in kleinen Tupfen auf die Tarte setzen oder mit einer Spritztülle aufspritzen und im Ofen backen, bis das Eiweiß sich leicht bräunt (ca. 10 min).
Nährwertangaben
Portionen 12
Portionsgröße 1 Stück
- Menge pro Portion
- Kalorien 267.97kcal
- % Täglicher Wert*
- Fett insgesamt 12.49g20%
- Gesättigte Fettsäuren 7.51g38%
- Cholesterin 61.97mg21%
- Natrium 90.24mg4%
- Kalium 164.15mg5%
- Gesamte Kohlenhydrate 33.78g12%
- Ballaststoffe 1.24g5%
- Zucker 17.72g
- Eiweiß 6g12%
- Vitamin A 477.03 IU
- Vitamin C 3.41 mg
- Calcium 53.45 mg
- Eisen 1.01 mg
- Vitamin D 0.36 mcg
- Vitamin E 0.55 mg
- Vitamin K 13.27 mcg
- Thiamin 0.15 mg
- Riboflavin (Vitamin B2) 0.16 mg
- Niacin (Nicotinsäure) 1.12 mg
- Vitamin B6 0.03 mg
- Folsäure 38.26 mcg
- Vitamin B12 0.1 mcg
- Pantothensäure 0.26 mg
- Phosphor 47.68 mg
- Magnesium 11.02 mg
- Zink 0.28 mg
- Selen 9.19 mcg
- Kupfer 0.04 mg
- Mangan 0.2 mg
* * Die täglichen Prozentwerte basieren auf einer Diät mit 2.000 Kalorien. Deine täglichen Werte können je nach Kalorienbedarf höher oder niedriger sein.
